Тимошенко отправила проект бюджета в парламент

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 08:27
0
17
Тимошенко отправила проект бюджета в парламент
Фото: Фото Натальи Кравчук
Тимошенко отправила проект бюджета депутатам

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины.

Как отмечает в представлении премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, основной целью разработки законопроекта является обеспечение реальными финансовыми ресурсами новых социальных стандартов, в частности увеличенного размера минимальной заработной платы с возобновлением междолжностных (межквалификационных) соотношений в оплате труда работников бюджетных учреждений (с 1 января в 2008 г. – 515 гривен, с 1 апреля – 525, с 1 октября – 545, с 1 декабря – 605 гривен в месяц), и осуществления мероприятий ІІІ этапа внедрения Единой тарифной сетки в бюджетной сфере. На отмеченные цели из бюджета дополнительно направлено, по сравнению с текущим годом, почти 24 млрд гривен.

В проекте бюджета предлагается увеличить размер прожиточного минимума для всех основных социальных и демографических групп населения, в том числе для лиц, которые потеряли работоспособность. Размер отмеченного прожиточного минимума будет составлять с 1 января – 470 гривен, с 1 апреля – 481, с 1 октября – 482, с 1 декабря – 498 гривен.

В поданном проекте государственного бюджета предусмотрена доплата к пенсиям детям войны в размере 100 процентов доплаты, которую получают участники войны. На отмеченные цели предусмотрено дополнительно 3,7 млрд гривен.

Одновременно предусматривается провести работу относительно осовременивания пенсий и осуществить поэтапное повышение величины оценки одного года страхового стажа, который применяется для вычисления пенсии, а именно: стоимость одного года будет равняться с 1 января – 1,2 процента, с 1 октября – 1,35 процента.

Таким образом, трансферт Пенсионному фонду в 2008 году в целом увеличен на 9,9 млрд гривен и его общий объем будет составлять более 34 млрд гривен.

В проекте закона предусмотрен механизм уменьшения обязательств перед гражданами за обесцененными денежными сбережениями в сумме почти 20 млрд гривен, в частности, планируется выделить из общего фонда 6 млрд. гривен и около 12 млрд гривен за счет сверхплановых поступлений от приватизации государственного имущества для выплаты владельцам сбережений в пределах остатка вклада в наличной форме.

В то же время Тимошенко отмечает, что обеспечение реалистичности бюджета нуждается в принятии изменений в законодательные акты по вопросам налогообложения и социальной политики. При этом, предыдущим правительством не были поданы предложения относительно внесения изменений в законодательство, что свидетельствует о разбалансированности бюджета почти на 90 млрд гривен.

Кабинет министров предлагает вместе с бюджетом принять изменения к другим законам, в частности относительно внесения изменений в специальные законы по вопросам налогообложения относительно рентных платежей, акцизного сбора на водочные и табачные изделия, земельного налога, платежей за пользование недрами и водопользование, налога на прибыль, касающихся продолжения на 2008 год действующих налоговых норм и индексации отдельных видов ресурсных платежей, вызванных ценовым фактором.

Напомним,  вчера, 26 декабря, Кабинет министров одобрил проект государственного бюджета на 2008 год.

В то же время, глава комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров раскритиковал проект бюджета на 2008 год, предложенный новым правительством.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: бюджетЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях