НБУ перекроил банковские рейтинги

27 декабря 2007, 12:11
0
7
НБУ перекроил банковские рейтинги
Фото: Фото с сайта Ностальгия
НБУ перекроил рейтинги банков

Нацбанк повысил требования к капиталу и активам банков для их разделения на группы в 2008 году, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Банки выстроились по объему.

В группу крупнейших вошли Альфа-банк и ВТБ Банк, что, по мнению экспертов, объясняется агрессивной стратегией российских инвесторов в Украине.

Группа крупных лишилась Индэкс-Банка и Калион Банка (Украина), но пополнилась тремя банками с иностранным капиталом.

Между тем одними из крупнейших через год могут стать активно развивающиеся иностранные Уникредит Банк, Сведбанк и Эрсте Банк.

В решении НБУ №340 указывается, что для вхождения в I группу (крупнейшие) банку необходимо иметь регулятивный капитал более 1 млрд грн, активы – более 10 млрд грн, во II группу (крупные) – более 300 млн грн и 3 млрд грн, в III группу (средние) – более 100 млн грн и 1 млрд грн, в IV группу (небольшие) – менее 100 млн грн и 1 млрд грн.

Еще год назад пороговые значения по активам составляли 5 млрд грн, 2 млрд грн и 700 млн грн соответственно. В результате использования новой методики группа крупнейших банков расширилась с 15 до 17: в нее вошли Альфа-банк (10-е место) и ВТБ Банк (16-е место). В группу крупных банков попали Эрсте Банк, Уникредит Банк и ТАС-Инвестбанк, выбыли из нее – Индэкс-Банк и Калион Банк (Украина). Группа средних пополнилась сразу десятью банками.

По мнению участников рынка, эти изменения подтверждают, что наибольшие возможности для развития сейчас есть у иностранных банков.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях