Долг Украины за российский газ составил более 1,8 млрд долларов

Корреспондент.biz, 13 марта 2014, 16:46
44
2293
Долг Украины за российский газ составил более 1,8 млрд долларов
Фото: svoboda.org
«Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса», - сказал Миллер.

«В Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо», - отметил глава Газпрома.

Долг Украины за поставки газа перед Газпромом составляет на сегодняшний день более 1,8 миллиардов долларов, об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер в Берлине.

«Сегодня долг Украины за газ составляет более 1,8 миллиарда долларов. При этом с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, в Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо. И мы сегодня видим, что наши действия по отношению к Украине являются абсолютно лояльными. У нас есть все права в соответствии с действующим контрактом перейти на предоплату за поставки российского газа в Украину. Но мы этого не делаем, и мы видим, что это является очень важным моментом для того, чтобы в Украине не случился экономический коллапс, чтобы не возникли риски для транзита российского газа в Европу», - цитирует Миллера информагентство ИТАР-ТАСС.

Он также рассказал, что «эта ситуация не может продолжаться бесконечно». Миллер считает, что финансовая помощь Украине от России на данный момент составляет 5 миллиардов долларов: кредит от правительства в размере 3 миллиарда долларов и «недополучение» Газпромом почти 2 миллиарда долларов за поставки газа».

«Мы хотим, чтобы наши украинские партнеры были платежеспособными, мы не хотим газового кризиса», - сказал Миллер.

Глава Газпрома добавил, что «нет никаких сомнений, что в декабре будущего года начнутся первые поставки российского газа» по Южному потоку в Европу.

Ранее сообщалось, что за февраль Украина должна заплатить за российский газ около 440 млн долларов. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, долг Украины перед Газпромом за прошлый год составил 1,5 миллиарда долларов.

До конца марта цена на российский газ для Украины составляет 268,5 долларов за 1 тысячу куб метров.

ТЕГИ: газГазпромМиллер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях