S&P: Выплаты компенсаций могут привести к "перегреву" экономики

Корреспондент.net, 15 января 2008, 17:23
0
7
S&P: Выплаты компенсаций могут привести к  перегреву  экономики
Фото: СФН
S&P заявляет об увеличении рисков "перегрева" украинской экономики

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's заявляет об увеличении рисков "перегрева" украинской экономики из-за выплат компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.

"Принятие правительством Украины обязательств по выплате утраченных сбережений граждан увеличит риски "перегрева" экономики", - говорится в сообщении.

В частности, по мнению рейтингового агентства, данные выплаты еще более увеличат спрос в украинской экономике, что может повлечь рост инфляции.

"В среднесрочной перспективе существует реальная возможность того, что стоимость депозитов вновь уменьшится вследствие более высоких, чем ожидалось, темпов инфляции", - говорится в сообщении.

S&P отмечает, что в настоящее время дефицит платежей по счету текущих операций украинского правительства оценивается в 3,4% ВВП и является относительно умеренным, с избытком финансируемым потоком прямых иностранных инвестиций.

Однако такой дефицит почти вдвое увеличится в 2008 году из-за повышения цен на газ, импортируемый из Туркменистана и России, а также из-за повышающегося внутреннего спроса.

"Если цены на мировом рынке металлов понизятся, темпы роста дефицита счета внешних операций могут ускориться. В среднесрочной перспективе возможное ухудшение условий внешней торговли вместе с высокой инфляцией могут привести к увеличению давления на гривну и фактически положить конец режиму фиксированного валютного курса", - говорится в сообщении.

S&P называет популистским подход правительства в фискальной и квазифискальной политике, что несет риск снижения (а не повышения, как планирует правительство) покупательной способности граждан, подрыва достигнутых экономических результатов и может привести к негативным последствиям для кредитоспособности украинского правительства.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что исключает ускорение инфляции в 2008 году в результате выплат компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР, на что планируется направить 20 млрд гривен.

Как сообщалось, постановление Кабинета министров №1 от 9 января 2008 года предусматривает выплату в 2008 компенсаций по обесценившимся вкладам на общую сумму 6 млрд гривен, в том числе непосредственно самим вкладчикам - 5,76 млрд гривен, а также наследникам умерших вкладчиков - на сумму 0,24 млрд гривен.

11 января Ощадбанк начал выплачивать компенсаций по обесценившимся вкладам.

ТЕГИ: Вклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях