В Турции стартовало строительство газопровода TANAP

Корреспондент.biz, 17 марта 2015, 19:14
198
17763
В Турции стартовало строительство газопровода TANAP
Фото: contact.az
ЕС рассматривает TANAP как одну из составляющих своего проекта "Южный газовый коридор"

В турецкой провинции Карс состоялась официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода.

В турецкой провинции Карс сегодня, 17 марта, состоялась официальная церемония закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP).

В церемонии участвовали президенты Азербайджана, Турции и Грузии Ильхам Алиев, Реджеп Тайип Эрдоган, Георгий Маргвелашвили, а также другие официальные лица.

Как заявил на церемонии Алиев, уточненные запасы азербайджанского газа составляют 2,6 трлн кубометров, ожидаемые – в два раза больше.

Президент Азербайджана напомнил, что договор о реализации проекта был подписан в 2011 году, а в сентябре 2014 года был заложен фундамент "Южного газового коридора" (ЮГК).

Он также отметил, что данный проект создает новый формат трехстороннего сотрудничества в евразийском пространстве.

"Мы создали энергетический, транспортный, политический и экономический формат сотрудничества Турция-Азербайджан-Грузия. Сегодня же мы расширяем этот формат: к этой работе подключаются Греция, Болгария, страны Балкан. Румыния и Венгрия также могут подключиться к этим проектам, так как ресурсы и пропускная способность ЮГК велики", – подчеркнул Алиев.

Украина и Польша договорились об объединении газовых систем

Окончание строительства газопровода TANAP запланированона 2018 год, Трансанатолийский трубопровод будет соединен с Трансадриатическим трубопроводом и транспортировать каспийский газ в Европу.

Евросоюз рассматривает TANAP как одну из составляющих своего проекта "Южный газовый коридор", который должен транспортировать в Европу природный газ из Каспийского бассейна в обход России.

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции.

Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд кубометров будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров – в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд долларов. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

По материалам: Радио СвободаИнтерфакс
ТЕГИ: газТурциястроительствоАзербайджангазопроводTANAP
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях