Ющенко: Отсутствие формулы цены на газ несет риск для национального рынка

Корреспондент.net, 20 января 2008, 22:52
0
31
Ющенко: Отсутствие формулы цены на газ несет риск для национального рынка
Фото: president.gov.ua
Ющенко предупредил, что газ лучше не трогать

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что отсутствие единой формулы формирования цены на газ несет риск для национального рынка и индустриального сектора экономики.

"Украина получает поставки газа из Средней Азии - пока что этот газ самый дешевый из тех газов, которые есть на альтернативных для Украины рынках. Это первое и это - большой плюс. Второе: цена на этот газ, моделируется не по формуле цены, и это - большой минус, поскольку каждый год, мы становимся перед фактом новой цены, недоумевая при этом, на каких принципах она образуется", - заявил Ющенко в интервью телеканалу Интер в воскресенье вечером.

"С одной стороны, у нас есть несколько более низкая цена на газ - это хорошо. Плохо, что мы не имеем формулы цены. Это формирует риск для национального рынка, и для индустриального сектора, работающего на этом газе", - добавил президент Украины.

Также Ющенко отметил, говоря о тарифной политике на газ для Украины, что "пока страна (Украина) привязана к туркменскому газу, существует специфическая транзитная украинская политика".

"Транзит в 55 млрд. кубометров газа из Туркменистан в Украину на расстояние 2,5 тыс. км - это приблизительно та же цена транзита в 127 млрд. кубометров российского газа на расстояние в 1100 км по украинской кривой", - заявил президент Украины, при этом добавив: "Поэтому, когда я смотрю на дискуссии экспертов, когда кто-то соревнуется в тарифной политике, делает какие-то сравнения, проводит логистику по уровню тарифной политике в Европе - это всё от незнания особенностей. Именно первый блок позиций и обуславливает нашу тарифную политику, что должен быть определенный якорь, поднимать ее с одной стороны, получая аналогичное поднятия с другой стороны, является нелогичным для нас".

Ющенко еще раз подчеркнул, что цена на газ, которую имеет Украина - "179 долларов за 1 тыс. кубов" - на всем периметре границы, начиная со стран Балтии и заканчивая Кавказом - самая дешевая.

Как сообщалось, Ющенко заявил, что не будет подписывать закон о бюджете, в котором дефицит будет составлять больше 2%.

Президент выразил уверенность в том, что Генеральный совет Всемирной торговой организации 5 февраля вынесет решение о принятии Украины в ВТО.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Ющенкогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях