Украина намерена производить собственное ядерное топливо

21 января 2008, 13:36
0
49
Украина намерена производить собственное ядерное топливо
Фото: АР
Украина намерена производить собственное ядерное топливо

Украина сделала первые шаги по созданию производства ядерного топлива, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Элементарная подготовка.

Министр топлива и энергетики Юрий Продан поручил до 2009 года разработать технико-экономическое обоснование строительства завода по производству элементов для ядерного топлива.

Создание полного цикла производства ядерного топлива к 2030 году предусмотрено Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года. Для этого необходимо построить предприятия по обогащению урана.

Сейчас Украина лишь на 30% обеспечивает себя ураном, необходимым для производства ядерного топлива. При этом контракт с основным поставщиком ядерного топлива - российским ТВЭЛом (входит в госконцерн ОАО Атомэнергопром) - действует до 2010 года.

По мнению участников рынка, основной сложностью в создании полного цикла производства ядерного топлива в Украине станет отсутствие научной базы и профессиональных кадров.

Для реализации заявленных планов Украине придется привлечь партнера, располагающего технологией такого производства. Среди наиболее вероятных кандидатов они называют российский Атомэнергопром и американский Westinghouse, чье топливо сейчас используется украинскими АЭС.

Ранее Юрий Бойко прогнозировал рост цены на закупаемое в России ядерное топливо для украинских атомных электростанций в 2008 году на 25%.

До того сообщалось, что в 2009 году украинские АЭС начнут переходить на американское ядерное топливо.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях