Украина сменит экспортные схемы для электроэнергии

22 января 2008, 10:21
0
10
Украина сменит экспортные схемы для электроэнергии
Фото: АР
Украина меняет экспорт

Украина может радикально изменить порядок экспорта электроэнергии, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Верховная рада бьет током.

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предполагающий продажу ее за рубеж только через аукционы. Одобрение документа приведет к росту цен на украинскую электроэнергию для России, Молдовы и Беларуси, а также сделает невозможными ее поставки в Европу нынешними контрагентами, которых участники рынка связывают с Индустриальным союзом Донбасса.

Кроме того, за счет роста цен объем доходов от ее экспорта увеличится с $410 млн до $500 млн.

Документ предусматривает покупку электроэнергии для экспорта не только Государственным предприятием внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, как это происходит сейчас, но и любым участником рынка. При этом электроэнергия должна быть куплена на аукционе по цене не ниже оптовой цены энергорынка.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что изменение порядка необходимо в связи с уменьшением свободных объемов электроэнергии.

Эксперты считают, что закон может быть поддержан депутатами фракций Наша Украина–Народная самооборона и Партии регионов.

Ранее Президент Виктор Ющенко своим указом поручил Кабинету министров перевести контракты на экспорт электроэнергии на аукционную основу.

По данным Укринтерэнерго (монопольный экспортер электроэнергии с Украины), в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд кВт•ч электроэнергии на сумму $305 млн. Крупнейшими покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: энергетикаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях