Ющенко: Деньги от приватизации не должны идти на социалку

Корреспондент.net, 22 января 2008, 11:18
0
7
Ющенко: Деньги от приватизации не должны идти на социалку
Фото: Reuters
Виктор Ющенко хочет, чтобы деньги делали деньги

Президент Украины Виктор Ющенко выразил мнение, что средства от приватизации нецелесообразно направлять на социальные выплаты.

Президент подчеркнул, что проведение за один год массовой приватизации приведет к уменьшению стоимости активов предприятий, предлагаемых на продажу.

„Мы бы не хотели, чтобы тема социальной доминанты стала базовой в контексте национальной приватизации”, - заметил он.

По словам Ющенко, необходимо помнить, что продаются активы предприятий, которые больше никогда не вернутся в государственную собственность.

„Скорее всего, более продуманной экономикой была бы та, что через приватизацию нам необходимо поднимать экономические национальные программы, через экономические социальные программы поднимать ВВП, отчисления в бюджет, и через бюджет формировать новые отношения с социально чувствительными слоями, в первую очередь, с вкладчиками Ощадбанка””, - сказал глава государства.

По его словам, государству необходим тот механизм, который „создает богатство и не уменьшает его, чтобы мы потом это богатство многократно использовали для поддержки уровня благосостояния людей”.

Кроме того, Президент раскритиковал действия правительств, которые привели к возникновению большого дефицита госбюджета, больших заимствований и увеличения внешних обязательств.

„Это не является продуманной и правильной тактикой”, - убежден Ющенко.

Он подчеркнул, что и центральная, и местная власть должны научиться распоряжаться теми средствами, которые поступают в госбюджет через систему налогообложения.

Ранее Ющенко просил Тимошенко отменить утвержденный Кабинетом министров список из ряда предприятий, подлежащих первоочередной приватизации в 2008 году.

Как сообщалось, 16 января Кабмин утвердил список из 28 предприятий для первоочередной приватизации.

17 января Секретариат Президента Украины предложил исключить из списка приватизируемых в 2008 году предприятий шесть облэнерго и включить в него Лугансктепловоз.

18 января появилось распоряжение Кабмина, в котором указывалось, что первыми выставят на приватизационную продажу в 2008 году госпакеты акций 19 предприятий.

Рада установила поступления от приватизации в 2008 году на уровне 8,602 млрд гривен.

ТЕГИ: приватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях