ТПУ нашла нарушений на 100 млн гривен при госзакупках металла

Корреспондент.net, 22 января 2008, 17:54
0
13
ТПУ нашла нарушений на 100 млн гривен при госзакупках металла
Фото: Зеркало ндели
ТПУ выявила нарушения при госзакупках металла

Тендерная палата Украины (ТПУ) зафиксировала нарушения в проведении государственных закупок металла и металлических изделий в 2007 году на сумму более 100 млн гривен.

При этом прямые убытки государства составили 21 млн гривен, заявил вице-президент ТПУ Николай Товстановский.

По словам Товстановского, нарушения были выявлены в ходе проверки 32 процедур госзакупок в данной сфере. По его словам, большинство нарушений, допущенных во время проведения госзакупок, «являются однотипными и носят системный характер», при чем нарушения допускались на всех стадиях проведения процедур, начиная с подачи заявки и заканчивая подписанием соглашений.

Также ТПУ, отметил он, зафиксировала серьезные нарушения в проведении государственных закупок. «То есть заключались договора на незначительные суммы и параллельно по этим договорам закупались товары в несколько раз больше задекламированного объема», - пояснил Товстановский.

В связи с этим, отметил вице-президент ТПУ, материалы по зафиксированным нарушениям направлены в правоохранительные органы, а также Главе государства и премьер-министру.

В октябре 2007 года глава правления ТПУ Владимир Лаба заявил, что в результате проверки более 14 тыс. процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства были установлены факты нарушения законодательства на сумму более 24 млрд.грн. В связи с этим Лаба призвал законотворцев расширить функции общественного контролера.

Кроме того, в конце 2007 года глава правления также заявил, что из 200 млрд государственных средств, ежегодно направляемых на госзакупки, 5-10 млрд попадают в карманы чиновников через коррупционные схемы в форме «откатов».

В начале января нынешнего года первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак заявил, что новая редакция Закона О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, поданная Президентом в Верховную Раду, является радикальным документом. Данный законопроект предусматривает, что любая информация, касающаяся государственных закупок, публикуется на бесплатной основе. По его словам, она может публиковаться в изданиях, как государственных форм собственности, так и негосударственных.

Ранее Виктор Ющенко предложил лишить Тендерную палату Украины несвойственных ей функций.

ТЕГИ: бюджетТПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях