Порошенко не видит угроз для украинской экономики

Корреспондент.net, 23 января 2008, 20:10
0
9
Порошенко не видит угроз для украинской экономики
Фото: Корреспондент
Порошенко сохраняет спокойствие

Председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что из-за слабой связи украинского фондового рынка с мировым фондовым рынком резкое падение курсов акции США, Азии и Европы не повлияет на украинскую экономику.



Порошенко выразил уверенность, что в краткосрочной перспективе «никаких угроз для украинской экономики пока не существует». Кризисные тенденции еще не обрели постоянного характера, и мировой фондовый рынок имеет перспективы к восстановлению, считает Порошенко.

По его мнению, Украине может угрожать другое - сползание экономик США и Европы в рецессию. «Ведь тогда будет заторможено развитие такой отрасли, как строительство, которое потребляет огромное количество украинского металла. И в результате этого замедления будут падать цены на основные продукты украинского экспорта”, заявил Порошенко.

Он заявил, что если это произойдет, то Украина будет чувствовать дефицит твердой валюты, и торговый баланс нашего государства будет ухудшен. При таких условиях, государство, правительство, парламент, Национальный банк должны принять согласованные действия для защиты финансовой системы государства, считает Порошенко.

Глава Совета Нацбанка убежден, если власть хочет обеспечить дальнейшее развитие украинской экономики, как это происходило в 2005, 2006 и 2007 годах, то уже сейчас необходимо внести изменения в законодательство, которыми будет предусмотрено стимулирование украинской экономики.

Для этого, считает Порошенко, нужно снизить налоговое давление, сократить дефицит государственного бюджета. «Государственные расходы, особенно на содержание государственного аппарата, должны быть сокращены. Даже с учетом больших социальных программ - должны сократить непродуманные расходы», отметил он.

Между тем, в данный момент читатели Korrespondent.net могут задать вопрос Петру Порошенко в рамках проекта Задай вопрос.

Напомним, министр финансов Виктор Пинзенык также считает, что возникшие проблемы на мировых фондовых рынках не отразятся на Украине негативным образом.

Напомним, что кризис начался, как только стало известно, что план президента США по стимулированию национальной экономики стоимостью 150 миллиардов долларов, а также ожидания в отношение понижения существующих учетных банковских ставок не смогли воздействовать на негативный настрой инвесторов на фоне кризиса в американской системе ипотечного кредитования.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: фондовый рынокинфляцияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях