Советы экспертов: куда вкладывать деньги в 2008 году

24 января 2008, 11:55
0
13
Советы экспертов: куда вкладывать деньги в 2008 году
Фото: Фото с сайта belalex1989.my1.ru
Советы экспертов: куда вкладывать деньги в 2008 году

В прошлом году украинский фондовый рынок по доходности оказался на втором месте в мире. Индекс ПФТС вырос на 135%. Впереди лишь китайцы. Несмотря на это, большинство опрошеных газетой Дело экспертов, уверены - украинский фондовый рынок продолжит свой рост, но результаты будут поскромнее.

Хотя и здесь есть исключения - стоимость отдельных компаний будет увеличиваться намного быстрее среднерыночных показателей.  

Однако с началом кризиса на мировых фондовых рынках в 2008 году зарабатывать на бумагах отечественных эмитентов будет намного сложнее. 

Спад в экономике США и опасения относительно возможной ее рецессии вызвали глубокую коррекцию на большинстве фондовых рынков мира. 
 
Предприятия нефтегазовой отрасли могут стать первыми, кто ощутит на себе позитивное влияние деятельности нового правительства Тимошенко.

Перспективы украинских металлургов выглядят довольно радужно. Увеличение цен на их продукцию, как в мире, так и на украинском рынке, планы по повышению отпускной цены своей продукции в 2008 году до 30% обеспечат рост цен на акции.

Вступление Украины в ВТО металлургам тоже не навредит.

Самые противоречивые оценки украинских аналитиков получили предприятия машиностроительного сектора. Прогнозные значения цен на акции машино-
строительных предприятий отличаются в разы, и, соответственно, рекомендации инвесткомпаний также диаметрально противоположны. Поэтому мы рассмотрим только те предприятия, по которым совпали мнения большинства аналитиков.

Наиболее инвестиционно привлекательными эксперты считают предприятия вагоностроения.

22 января падению европейских индексов предшествовало падение индексов на торговых площадках в Азии. Ведущие индексы, упавшие сразу после открытия на 3-4%, через час торгов немного сумели восстановить позиции, хотя сделать это удалось не всем.

В понедельник европейские рынки продемонстрировали самое резкое однодневное падение с момента атак на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 из-за роста опасений по поводу состояния экономики США.

Кризис начался, как только стало известно, что план президента США по стимулированию национальной экономики стоимостью 150 миллиардов долларов, а также ожидания в отношение понижения существующих учетных банковских ставок не смогли воздействовать на негативный настрой инвесторов на фоне кризиса в американской системе ипотечного кредитования.

По материалам Delo.ua

ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях