Тепловой насос - эффективный способ экономии энергоресурсовРеклама

Корреспондент.biz, 3 сентября 2015, 10:00
0
5844
Тепловой насос - эффективный способ экономии энергоресурсов

Какие чувства вызовут у обычного жителя Украины платежки за отопление по новым тарифам, можно только предполагать.

Точно известно одно — у большинства неизбежно возникнет вопрос «почему я не позаботился об экономии энергии раньше?». Думаю, одна из причин — неосведомленность. Мы не знаем, какой способ энергосбережения подходит нам лучше других. Рынок предлагает множество вариантов отопительного оборудования. Но как сделать правильный выбор, инвестируя деньги в комфорт, и, заодно, избавляя себя от лишних трат в будущем?

А что, если взять на вооружение эффективный и активно внедряемый последние годы европейский тренд использования возобновляемых природных ресурсов?

Энергия солнца, ветра и тепла земли доступна каждому из нас. Она не зависит от сиюминутных политических решений, не нуждается в длительной и сложной добыче/обработке.

Один из самых эффективных способов использования возобновляемой энергии на сегодняшний день — установка теплового насоса.

Мы привыкли к тому, что естественное тепло нам дарит солнце. Но тепло также можно получать из воздуха, земли или грунтовых вод. Причем использование данных ресурсов практически бесплатно, тепловому насосу требуется лишь небольшое количество электроэнергии для поддержания функционирования. При этом тепловой насос покрывает потребности в отоплении и нагреве воды на 75-80%.

Приобретение теплового насоса — это инвестиция, которая со временем компенсирует все затраты с лихвой.

Принцип работы теплового насоса довольно прост — по сути, это «холодильник наоборот». Но, в отличие от холодильника, он забирает тепло из внешней среды посредством хладагента и передает его во внутреннюю систему отопления («теплый пол», радиаторы).

В зависимости от источника получения энергии на сегодняшний день существуют такие виды тепловых насосов:

 - геотермический (источник — земля, грунт). Земля отлично аккумулирует и сохраняет энергию солнца, даже зимой температура составляет около +10°C . Этого вполне достаточно, чтобы получить энергию, используя горизонтальный коллектор, который установлен на глубине промерзания грунта (1,5 метра). Но для такого типа теплового насоса нужна большая придомовая территория — в идеале она должна быть в полтора- два раза больше площади дома. Если же Вы обладатель небольшого участка, возможна установка вертикального зонда. В данном случае геотермальный зонд устанавливается на глубине 60-100 метров. Подобный способ имеет как преимущество — хороший КПД в виду более стабильной и высокой температуры земли на этой глубине, так и недостатки — более сложную процедуру установки (бурение), а также, в некоторых случаях, необходимость получения разрешительных документов;

 - акватермический (источник — грунтовые воды). Как и в случае с теплом земли, грунтовые воды на определенной глубине имеют постоянную температуру +8 - +12°C.

 - аэротермический (источник — воздух). Это один из самых популярных видов тепловых насосов и это легко объяснить: его проще устанавливать, соответственно, и затраты на монтаж данного вида насоса будут гораздо меньше. При этом он экономичен и способен обогревать дом даже при отрицательной внешней температуре, до -20°C. Конечно, чем ниже наружная температура воздуха, тем ниже эффективность теплового насоса. При температурах ниже -10°C оптимальным является их использование для поддержки системы отопления параллельно с традиционным котлом. Еще один плюс — некоторые тепловые насосы с типом источника «воздух» могут работать на кондиционирование летом. При этом в новых тепловых насосах flexoTHERM от Vaillant функция активного холода будет реализована во всех моделях, как и опция пассивного холода.

Установив тепловой насос, Вы получаете:

 - значительную экономию средств. В среднем за год, чтобы получить 3 кВт*ч тепловой энергии, необходимо затратить порядка 1 кВт*ч электрической. Таким образом, вы фактически платите лишь третью часть стоимости электроэнергии, которая использовалась до установки теплового насоса;

 - энергетическую независимость. Учитывая общую нестабильную ситуацию в стране, невозможно предсказать цены и доступность таких ресурсов, как газ или электричество. Дрова и уголь также не всем доступны, а их использование требует постоянного контроля;

 - безопасность — тепловой насос не взорвется, его не страшно оставлять без присмотра;

 - частичную компенсацию вложенных средств. Установка теплового насоса подпадает под кредитную программу «Ощадний дім», согласно которой государство компенсирует до 30% суммы кредита, взятого на приобретение высокоэффективного энергооборудования.

Подробнее о тепловых насосах можно узнать на www.vaillant.ua

ТЕГИ: энергияэкономия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях