Тимошенко предложила ЕС вместе строить газопровод в обход России

Корреспондент.net, 29 января 2008, 13:29
0
13
Тимошенко предложила ЕС вместе строить газопровод в обход России
Фото: АР
Тимошенко предложила ЕС вместе строить газопровод в обход России

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила Европейскому Союзу быть партнером в реализации проекта Белый поток по поставкам газа в Европу.

Тимошенко отметила, что “сегодня существует проект, который поддерживается ЕС - Набукко. Но мы хотели бы предложить рассмотреть проект Белый поток, который проходит через территорию Украины и также выполняет функцию диверсификации поставки газа в Европу. Этот проект может быть более экономически эффективным, и мы хотели бы, чтобы Украина и ЕС были партнерами в его реализации”, - отметила Тимошенко.

Она напомнила, что ранее была создана донорская группа, которая поможет аккумулировать средства, необходимые для модернизации и реформирования системы поставок российского газа в Европу через территорию Украины.

Премьер сообщила, что конференция доноров пройдет в ближайшее время и "даст возможность Украине получить серьезную техническую и финансовую поддержку».

Тимошенко подчеркнула, что у Украины и Евросоюза есть общий интерес по созданию мощных систем диверсификации поставок энергоресурсов.

Также она отметила, что Украина и ЕС могут иметь общие проекты и по поставкам ядерного топлива.

28 января, выступая в Брюсселе на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, Тимошенко предложила Евросоюзу построить новый газопровод White Stream (Белый поток).

Идея Белого потока (White Stream) заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Впервые Тимошенко выдвинула идею создания газопровода White Stream еще в 2005 году.

После встречи в Тимошенко комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о намерении 14 февраля посетить Киев в рамках международной конференции на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран Черноморского региона Black sea energy.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях