Бойко назвал строительство White Stream нереальным

Корреспондент.net, 29 января 2008, 18:58
0
10
Бойко назвал строительство White Stream нереальным
Фото: Фото Наталии Кравчук/Корреспондент
Бойко поставил крест на мечте Тимошенко

Народный депутат Украины, заместитель парламентского комитета по вопросам ТЭК Юрий Бойко считает, что стоимость проекта строительства газопровода White Stream может составить 10-15 млрд. долл.

По его мнению Бойко, реализация проекта White Stream невозможна по трем основным причинам.

Во-первых, политический вес Евросоюза уже «брошен» в поддержку конкурирующего проекта Nabucco – трубопровода из Туркменистана в ЕС по территории Закавказья, Турции и Балкан

Во-вторых, нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект.
Третьей и главной причиной является финансовая. Стоимость проекта White Stream, по самым скромным подсчетам, составит 10-15 миллиардов долларов.

Не обладая такими средствами, Украина вынуждена будет обратиться за политической и финансовой поддержкой к институтам ЕС, но Евросоюз заинтересован в получении газа Центральной Азии для собственных потребителей.

Напомним, что 29 января Юлия Тимошенко предложила Европейскому Союзу быть партнером в реализации проекта Белый поток по поставкам газа в Европу.

28 января, выступая в Брюсселе на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента, Тимошенко предложила Евросоюзу построить новый газопровод White Stream (Белый поток).

Идея Белого потока (White Stream) заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

Впервые Тимошенко выдвинула идею создания газопровода White Stream еще в 2005 году.

После встречи в Тимошенко комиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила о намерении 14 февраля посетить Киев в рамках международной конференции на уровне министров иностранных дел стран-членов ЕС и стран Черноморского региона Black sea energy.

ТЕГИ: газГТСэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях