УкрГазЭнерго: Действия Тимошенко приведут к подорожанию газа для населения

30 января 2008, 14:42
0
16
УкрГазЭнерго: Действия Тимошенко приведут к подорожанию газа для населения
Фото: СФН
УкрГазЭнерго грозит повысить цены на газ

В случае пересмотра действующей схемы поставок природного газа цены для потребителей повысятся.

Об этом заявил член Наблюдательного совета ЗАО УкрГаз-Энерго Андрей Галущак.
УкрГаз-Энерго с начала своей работы реализовывал газ по цене, которая была даже ниже предельной цены, установленной Кабмином для Нафтогаза. Фактически мы не использовали свое право продавать газ по нерегулируемому тарифу, т.е., как указано в лицензии - по «свободной цене». При приходе на рынок новых трейдеров с этим ценовым режимом будет покончено. К цене УкрГаз-Энерго будет добавляться трейдерская надбавка.

В результате газ будет продаваться промышленности по гораздо более высокой стоимости, чем нами было запланировано на 2008 год. Причем уровень госконтроля над рынком газа в этом случае резко упадет, произойдет не мнимая, а самая настоящая тенизация сектора в духе 90-х», – сказал он.

29 января Европейский союз поддержал предложение Юлии Тимошенко о пересмотре договора с Россией о поставках газа в Украину и Европу.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что повышение тарифов на транспортировку российского газа по территории Украины может принести вред.

Напомним, что 23 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что настало время для пересмотра транзитных ставок для транзита российского газа в Европу через Украину.

Ставка платы за транзит природного газа с 1 января 2008 года составляет $1,7 за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км расстояния.

Единственным поставщиком услуг по транспортировке нефти магистральными нефтепроводами является ОАО Укртранснафта, 100% акций которой принадлежит Нафтогазу Украины.

21 января экс-глава Нафтогаза України Алексей Ивченко заявил, что цену на транзит российского газа нужно поднять до 2,3 доллара за 1000 кубометров на 100 километров.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГТСНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях