Порошенко советует украинцам собирать гривни

30 января 2008, 16:50
0
13
Порошенко советует украинцам собирать гривни
Фото: Фото Фонда Виктора Пинчука
Порошенко советует собирать гривни

Глава Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко советует украинцам хранить сбережения в национальной валюте.

«Я не думаю, что украинцам стоит хранить свои сбережения в какой-то другой валюте кроме гривни», - сообщил он, отвечая на вопрос Корреспондент.net о том, что в какой валюте украинцам лучше хранить свои сбережения в свете недавнего падения мировых рынков и разговоров о кризисе мировой экономики.

Вместе с этим, по мнению Порошенко,  он считает, что проведение дискуссии по поводу ревальвации или девальвации гривны не имеет смысла. «Я убежден, что Нацбанк будет действовать в соответствие с текущей ситуацией на рынке.  И когда будет иметь место превышения спроса над предложением по иностранной валюте, мы будем продавать доллар, когда будет обратная тенденция – мы будем покупать».

По словам Порошенко, «будут соответствующие реакции и по отношению к курсу». «Не будет курс [доллара] дальше замороженным», подчеркнул он.

Порошенко допускает, что курсовые колебания в рамках прогнозных показателей будут увеличиваться.  Глава Наблюдательного совета Нацбанка не исключает, что «после принятия соответствующих антиинфляционных мер, рамки этого коридора могут быть расширены».

Порошенко заявил, что украинцам на сегодняшний день не нужно бояться нестабильности национальной денежной единицы. «Оснований для того, чтобы ожидать резкой ревальвации гривны на сегодняшний день не существует».

Напомним, что в декабре украинские банкиры допускают укрепление курса гривны после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром.

Как сообщалось, Петр Порошенко допускал незначительные колебания на наличном валютном рынке в период новогодних праздников.

27 ноября Национальный банк Украины заявил, что допускает постепенную ревальвацию гривны в среднесрочной перспективе.

19 октября председатель Нацбанка Владимир Стельмах заявил о наличии экономических оснований для укрепления курса национальной валюты.

29 октября Президент Украины Виктор Ющенко призвал не шутить с вопросом курса доллара и гривны, отметив, что сегодня сложно предсказать последствия ревальвации гривны, в том числе и для населения, которое хранит значительную часть сбережений в иностранной валюте.

В октябре Петр Порошенко заявил, что не отрицает своего желания возглавить НБУ.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: банкинациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях