Нафтогаз избрал кардинальный способ борьбы с должниками

Корреспондент.net, 31 января 2008, 09:43
0
8
Нафтогаз избрал кардинальный способ борьбы с должниками
Фото: Фото РБК
Нафтогаз избрал кардинальный способ борьбы с должниками

НАК Нафтогаз Украины запретила теплокоммунэнерго (ТКЭ) и облгазам оформлять акты приема-передачи природного топлива в случае наличия долгов за потребленный газ, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Чрезвычайщина.

В компании заявляют, что таким образом хотят добиться от потребителей повышения уровня расчетов за топливо. Но участники рынка считают, что таким образом НАК пытается переложить ответственность за несанкционированный отбор газа УкрГаз-Энерго на конечных потребителей, и прогнозируют, что действия монополии лишь увеличат размер задолженности ТКЭ и облгазов.

По данным Минтопэнерго, на 19 января Газ Украины поставил природный газ на сумму 1,595 млрд грн, получив за него лишь 310 млн грн. Таким образом, уровень расчетов составил 19,4%. Задолженность теплоснабжающих предприятий перед "Газом Украины" за потребленный в 1999-2007 годах газ составляет 3,2 млрд грн.

Напомним, что цена на природный газ, поставляемый совместным предприятием (СП) ЗАО УкрГаз-Энерго, промышленным предприятиям и приравненным к ним потребителям, с 1 января 2008 года составляет 934,7 грн за 1 тыс. куб. м.Это цена без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку.

Кроме того, в январе и.о. заместителя председателя правления НАК Нафтогаз Игорь Диденко поручил провести работу по разрыву договоров на услуги по транспортировке природного газа между ДК Укртрансгаз и газораспределительными предприятиями (облгазы) с одной стороны, и СП УкрГаз-Энерго - с другой.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях