Фирташ предупреждает, что Россия может обойтись и без Украины

Корреспондент.net, 4 февраля 2008, 00:07
0
18
Фирташ предупреждает, что Россия может обойтись и без Украины
Фото: pravda.com.ua
Фирташу не понравилась идея Тимошенко

Совладелец РосУкрЭнерго Дмитрий Фирташ называет цену на газ для Украины в 179,5 доллара за тысячу кубометров низкой и считает, что это связано с тем, что страна является одним из основных газовых игроков.

"Украина - один из основных газовых игроков в Европе. Европа получает газ после Украины. Следовательно, для того чтобы доставить газ в Европу и продать, надо обеспечить сначала Украину", - сказал он в телеинтервью.

По его словам, несмотря на заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о намерении убрать РосУкрЭнерго с газового рынка Украины, Европа может не переживать за поставки газа.

"Газ мы как поставляли, так и поставляем. Мы несем ответственность за контракты, которые подписаны. За все время нашей работы не было ни одного срыва поставок, и Европа это знает".

Фирташ подчеркнул, что "государство должно разделить политику и бизнес, а не пугать с приходом каждого правительства, что они пересматривают цены".

"Они сами заставляют Россию думать, надежный ли партнер Украина в поставках и транзите газа", - отметил Фирташ.

По его словам, из-за роста средней цены на газ в Европе Россия "получила уникальную ситуацию". "Она может теперь определять возможность, через какие потоки диверсифицировать свои поставки газа", - сказал бизнесмен.

"Россия начинает думать, как строить обходные трубопроводы. Она хочет разложить свои риски по разным корзинам", - считает он. Фирташ подчеркнул, что "для Украины это очень плохо".

А вот проект Белый поток представляется ему неосуществимым: "Для того, чтобы строить какой-либо трубопровод, надо иметь контрактную базу, которой нет".

Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути реализации проекта - это проблема Каспия, где "государства до сих пор не поделили Каспийское море".

Как сообщалось, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и посол Туркменистана в Украине обсудили возможность диверсификации поставок газа в рамках проекта по строительству газопровода Белый поток.

Тимошенко заявляет, что после устранения РосУкрЭнерго с газового рынка Украины цена на газ может быть меньшей, чем сейчас.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях