Сегодня Украину принимают в ВТО

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 09:12
0
23
Сегодня Украину принимают в ВТО
Фото: Reuters
Украину принимают в ВТО

Сегодня, 5 февраля, в Женеве пройдет заседание Генерального совета Всемирной торговой организации, на котором планируется утвердить решение о приеме Украины в члены ВТО.

Ожидается, что на заседание в Женеву отправится Президент Украины Виктор Ющенко.

Пакет документов, который будет вынесен на заседание Совета, состоит из отчета рабочей группы, перечня рыночного доступа для товаров и услуг, проекта решения Генсовета и проекта протокола о приеме.

На 16:15 (17:15 по киевскому времени) запланирована церемония подписания протокола о вступлении Украины в ВТО при участии Ющенко и гендиректора ВТО Паскаля Лами.

После подписания соответствующих документов, Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года. Только после ратификации Украина обретет членство в течение 30 дней.

Сразу после позитивного решения Генерального совета ВТО в Верховную Раду будет внесено для ратификации соглашение объемом около 1500 страниц, на две трети состоящий из обязательств Украины перед ВТО и на треть - из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина.

В случае ратификации Киев направит официальный документ в штаб-квартиру ВТО в Женеву, где его подпишет глава этой организации. Официально же членом ВТО, а к этой дате привязаны законодательные и нормативные акты, Украина станет на 30-й день после подписания.

После присоединения к ВТО Киев надеется на плодотворные переговоры с Брюсселем по созданию зоны свободной торговли с ЕС.

В настоящий момент полная информация обо всех условиях вступления Украины в ВТО отсутствует, так как оговоренные в двусторонних соглашениях со странами-членами условия носят конфиденциальный характер.

По информации Министерства экономики, после присоединения к ВТО Украине необходимо принять еще 11 законов и ряд нормативных документов правительства. В частности, речь идет о пошлинах на экспорт подсолнечника, лома черных и цветных металлов, кожсырья и скота, дискуссия о которых с Евросоюзом привела к задержке процесса вступления Украины в ВТО в конце прошлого года. Согласно достигнутым договоренностям, пошлины будут действовать в течение переходного периода, который продлится от 2 до 5 лет.

Украина вела переговоры о вступлении в ВТО более 14 лет.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Украинавступление в ВТОУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях