Ющенко написал об изменениях, которые хотел бы видеть в бюджете

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 09:45
0
7
Ющенко написал об изменениях, которые хотел бы видеть в бюджете
Фото: АР
Виктор Ющенко написал Тимошенко письмо

Президент Виктор Ющенко обязал Кабинет министров увеличить бюджетный ресурс на возмещение налога на добавленную стоимость до 2 млрд гривен. Об этом говорится в письме Президента премьер-министру Юлии Тимошенко, касающемся внесения изменений в государственный бюджет на 2008 год.

По мнению Ющенко, в ходе работы над изменениями в госбюджет-2008 необходим пересмотр размера существующего бюджетного ресурса на возмещение НДС.

"По проведенным расчетам, погашение уже накопившихся просроченных сумм и осуществление своевременного текущего возмещения налога требует его (бюджетного ресурса) увеличения до 2 млрд гривен", - считает глава государства.

Кроме того, необходимо ликвидировать законодательные пробелы, которые дают возможность вымывать бюджетные средства за счет НДС.

Минфин заявляет о перевыполнении плана возмещения НДС в январе.

По данным министерства, в январе было возмещено 2,12 млрд гривен, что составляет 106% плана.

Также Ющенко рекомендует Кабмину пересмотреть основные макропоказатели на 2008 год.

По мнению Президента, в ходе работы над изменениями в госбюджет-2008 необходим пересмотр прогнозных макропоказателей развития экономики в 2008 году исходя из итогов 2007 года и января 2008.

"Никаких сомнений в полном учете доходов в государственном бюджете не должно быть", - считает Ющенко.

В связи с этим Президент просит Кабмин направить ему проект закона О внесении изменений в закон О государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины до 14 февраля, а его доработанный вариант с учетом последующих предложений по результатам анализа в Секретариате Президента - за два дня до заседания Кабинета министров, на котором он будет рассматриваться.

В письме также идет речь о предусмотрении в госбюджете-2008 5 млрд гривен на покрытие долгов Нафтогаза України.

Ющенко считает, что в принятом бюджете не урегулирована экономическая сбалансированность Нафтогаза.

Президент придает первоочередное значение предусмотрению в госбюджете-2008 не менее 5 миллиардов гривен для покрытия убытков Нафтогаза от реализации природного газа в первом полугодии 2006 года по заниженным тарифам, а также от реализации газа в IV квартале 2007 года и в 2008 году.

Кроме того, Ющенко настаивает, чтобы Кабмин направил Президенту проект закона об изменениях в закон о госбюджете-2008 до 14 февраля.

В то же время Ющенко просит Кабмин доработанный, с учетом рекомендаций Президента, проект закона об изменениях в закон о госбюджете-2008 направить ему за два дня до заседания Кабмина, на котором этот проект будет рассмотрен.

Как сообщалось, Ющенко поручил Кабмину усилить монополию Нафтогаза України, а также снизить налоговую нагрузку на предприятие.

Ющенко настаивает, что Кабмин должен принять сбалансированный финансовый план Нафтогаза на 2008 год.

ТЕГИ: бюджетпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях