Россия считает вступление Украины в ВТО преждевременным

Корреспондент.net, 5 февраля 2008, 17:04
0
14
Россия считает вступление Украины в ВТО преждевременным
Фото: Reuters
Россия считает вступление Украины в ВТО преждевременным

Присоединение Украины к Всемирной торговой организации (ВТО) преждевременно, считает вице-спикер Госдумы от фракции Справедливая Россия Александр Бабаков, курирующий межпарламентские связи с этой страной.

Комментируя рассмотрение в Женеве вопроса о вступлении Украины в организацию, Бабаков отметил, что оно "пока преждевременно, как и для России".

Он подчеркнул, что можно было бы приветствовать вхождение Украины в эту международную организацию, исходя из того, насколько подобный шаг будет способствовать экономическому развитию страны, а также решению социальных вопросов.

Если же, по словам российского парламентария, руководство Украины будет рассматривать вступление в ВТО как инструмент политического или экономического давления на соседей, то "это абсолютно бесперспективно".

Говоря о принятии подобного решения, Бабаков напомнил, что Россия пока не торопится присоединиться к ВТО и достаточно долго ведет переговоры, обеспечивая оптимальные для себя условия вхождения в организацию.

Главный вопрос, который стоит решить при вступлении в ВТО, - это отстаивание собственных интересов, а не удовлетворение политических амбиций, отметил вице-спикер Госдумы.

Он добавил, что при решении о вступлении в международную торговую организацию странам необходимо более тщательно разрабатывать механизм защиты своих производителей. При этом Бабаков признал, что российскому бизнесу будет сложнее проводить свою деятельность на территории Украины, поскольку конкуренция между компаниями обострится.

Бабаков видит в этом, скорее, "минус", чем "плюс", и, в первую очередь, для самой Украины.

Он не исключает, что вступление Украины в ВТО может отразиться на российском переговорном процессе, если Украина, как участник международной организации, будет выставлять свои требования к России.

Генсовет ВТО в Женеве во вторник рассматривает вступление Украины в организацию. Ожидается, что во второй половине дня президент Украины Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подпишут протокол о присоединении страны к Всемирной торговой организации.

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова максимально содействовать, чтобы процесс присоединения Российской Федерации состоялся как можно скорее

"Мы полностью поддерживаем Российскую Федерацию в ВТО. Украина максимально будет содействовать тому, чтобы процесс присоединения состоялся как можно скорее", - сказал он, выступая на заседании Генерального совета ВТО в Женеве.

Ющенко также подчеркнул, что Украина никогда не будет поддерживать "внесение искусственных и неоправданных осложнений" в переговорный процесс по присоединению к ВТО других стран.

"Украина выступает за то, чтобы все торговые отношения между странами мира базировались на принципах равного партнерства, открытости, прозрачности, отказе от препятствий - то есть по правилам ВТО. По нашему глубокому убеждению, эти правила должны быть основой торговых отношений между странами бывшего Советского Союза", - заявил Президент.

Как сообщалось, Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил вступление Украины.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: вступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях