В 2007 году в Украине на рекламу потратили миллиард долларов

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 12:12
0
13
В 2007 году в Украине на рекламу потратили миллиард долларов
Фото: Корреспондент
Из рекламных бюджетов на ТВ-рекламу ушло 472 млн долларов

По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2007 году на рекламу в Украине компании потратили 1 миллиард 70 миллионов долларов, что почти на треть больше, чем в 2006 году, сообщает газета Дело.

Как отмечает газета, лидером на рекламном рынке продолжало оставаться телевидение. Из рекламных бюджетов на ТВ-рекламу ушло 472 миллионов долларов. Специалисты экспертной группы Kwendi оценивают фактические рекламные бюджеты в 440 миллионов долларов. А на спонсирование телетрансляций компании потратили 75 миллионов долларов.

Дело также пишет, что затраты компаний на рекламу в прессе, по оценкам ВРК, оказались в два раза меньше телевизионных и составили 230 миллионов долларов. В целом же, по сравнению с 2006 годом, рекламный рынок телеканалов и печатных изданий вырос примерно одинаково: на 33 и 30%.

Затраты компаний на рекламу в прессе составили 230 миллионов долларов

Издание отмечает, что на третьем месте стоит наружная реклама. На нее было потрачено 189 миллионов долларов, что на 26% больше по сравнению с 2006 годом. Затраты на радиорекламу значительно меньшие - 34 миллиона долларов. Почти столько же - 31 миллион долларов - было истрачено на рекламу в транспорте. На рекламу в Интернете компании потратили всего 12 миллионов долларов. Но это на 100% больше, чем в прошлом году.

Согласно результатам исследования, самым крупным рекламодателем на телевидении оказалась Procter&Gamble. Специалисты компании GfK Ukraine оценивают ее рекламный бюджет по прайс-листам (то есть учитывается цена 30-секундного ролика) более чем в 123 миллиона долларов. А фактические затраты (с учетом скидок) составили 29,6 миллионов, считают эксперты группы Kwendi.

На рекламу в Интернете компании потратили всего 12 миллионов долларов

Между тем, в рейтинге самых крупных рекламодателей в прессе первое место занял Киевстар. По данным компании Сortex, затраты мобильного оператора на печатную рекламу составили более 8 миллионов долларов. Компании Samsung Еlectronics и Procter&Gamble заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Дело со ссылкой на журнал ММR пишет, что в 2008 году телеканалы смогут заработать на телевизионной рекламе до 605 миллионов долларов. Поскольку в 2009 году Украину ждут очередные выборы, то уже в 2008-м телезрителю будут предлагать большое количество политических программ и немалую долю заработков телеканалов составит оплата PR-материалов политиков.

В 2008 году телеканалы смогут заработать на телевизионной рекламе до 605 миллионов долларов

Рынок прессы будет расти не такими темпами, как в предыдущем году. Бюджеты компаний на рекламу в прессе вырастут на 25% и составят около 300 миллионо долларов. Рекламные расходы на интернет-рекламу составят до 19 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что политические силы потратили на последнюю избирательную кампанию в Украине, по оценкам экспертов, около 2 млрд гривен. Общий объем избирательных фондов 20 партий и блоков, из которых финансировалась предвыборная агитация во время внеочередной парламентской кампании, составил 581,4 млн грн.

Журнал Корреспондент подсчитал, сколько потратили на свою телерекламу украинские партии, баллотирующиеся в парламент, а также оценил ее качество. Согласно подсчетам журналистов издания, в целом политики заплатили за рекламу на телевидении 484,4 млн гривен.

По материалам Дело

ТЕГИ: СМИтелевидениеденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях