Тимошенко будет регулировать цены на сахар и зерновые

Корреспондент.net, 6 февраля 2008, 14:39
0
14
Тимошенко будет регулировать цены на сахар и зерновые
Фото: Reuters
Кабмин возьмет цены под контроль

Кабинет Министров Украины решил регулировать цены на рожь, пшеницу, ржано-пшеничную смесь меслин и сахар в 2008-2009 маркетинговом году.

Как разъяснил министр аграрной политики Юрий Мельник, ссылаясь на постановление Кабмина Об утверждении перечня объектов государственного ценового регулирования на 2008-09 маркетинговый год, согласно закону о государственной поддержке сельского хозяйства, Кабмин на каждый год утверждает соответствующий перечень.

На вошедшие в перечень товарные позиции Кабмин установит максимальные и минимальные цены, с учетом этих позиций будет формироваться государственный продовольственный резерв, финансироваться и осуществляться товарные интервенции.

По словам Мельника, на 2008-2009 Кабмин сократил перечень по сравнению с предыдущим маркетинговым годом, изъяв из списка продовольственные ячмень и кукурузу.

Напомним, что в декабре минувшего года исследовательский Worldwatch Institute опубликовал парадоксальный доклад о современном сельском хозяйстве, согласно которому производство зерна в мире растет, но цены на него также значительно повышаются.

В докладе также указывается, что сейчас лишь 48% зерна используется для приготовления пищевых продуктов (хлеб, каша, кондитерские изделия). Еще 35% используется в качестве корма для скот, 17% идет на производство биотоплива (например, этилового спирта).  В результате на продовольственном рынке возникает дефицит зерна, и цены растут.

ТЕГИ: экономикацена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях