Ющенко: Главная цель - как можно быстрее аннулировать закон о госзакупках

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 13:13
0
12
Ющенко: Главная цель - как можно быстрее аннулировать закон о госзакупках
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Виктор Ющенко: Главная цель - это как можно быстрее аннулировать действующий закон о госзакупках

Президент Украины выступил за скорейшую отмену закона о госзакупках и выразил готовность вынести на рассмотрение парламента согласованный и унифицированный проект. Виктор Ющенко также рассказал о противодействии со стороны политиков реформированию системы госзакупок и раскритиковал межведомственный совет.

"Главная цель - это как можно быстрее аннулировать действующий закон о госзакупках", - сказал Президент, открывая совещание с председателями местных государственных администраций и призывая всех присутствующих активно включиться в процесс наработки предложений, связанных с госзакупками.

 Он подчеркнул, что также стоит вопрос о реанимации или ликвидации тендерной палаты и отметил, что во время существования этой структуры, степень недоверия к этому органу высказывают практически все министерства и ведомства. В то же время, сказал Ющенко, при ликвидации этого органа, вся ответственность будет возложена на соответствующего распорядителя средств. Президент попросил генпрокурора установить соответствующий механизм контроля за этим процессом.

Также Ющенко заявил, что готов вынести на рассмотрение парламента как безотлагательный к рассмотрению согласованный и унифицированный проект закона о государственных закупках: “Я готов в 12 законопроектов, которые стоят первоочередными, поставить этот законопроект, возможно даже первым”.

Он отметил, что в случае принятия этого документа он его сразу подпишет, если этот закон будет внедрять прозрачные механизмы государственных закупок. При этом, Президент сказал, что  отозвал для доработки свой проект Закона О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства, поданный в ВР 10 января. Такое решение Ющенко принял после проведения форума Власть и бизнес – партнеры.

Противодействие политсил

Помимо прочего, Президент сегодня заявил о противодействии со стороны двух политических сил реформированию системы государственных закупок. Он отметил, что как только по его инициативе в Верховную Раду был направлен законопроект по изменениям в Закон О госзакупках в парламенте началось противостояние.

"Как только этот вопрос пришел в парламент и по моей инициативе был представлен законопроект о тендерных закупках, две политические силы собрали подписи по отстранению председателя Верховной Рады от занимаемой должности. Эти подписи собрали как наши оппоненты, так и союзники", - сказал Ющенко.

Он отметил, что очевидно экономические интересы определенных сил лежат в существующей конструкции тендерных закупок.

Совет по госзакупкам

Во время совещания с председателями местных государственных администраций Президент раскритиковал деятельность межведомственного совета по госзакупкам.

"Минимизировал к себе доверие институт межведомственного совета. По сути, он стал той структурой, где акцептируется полупреступная деятельность, когда при коллективной безответственности принимаются решения, не отвечающие ни здравому смыслу, ни закону, - сказал, отметив, что при этом ни Генпрокуратура, ни другие правоохранительные органы не могут предъявить ей никаких претензий. - Таким образом, в организованном, государственном порядке создается целый ряд преступлений".

Ющенко подчеркнул, что в Украине сегодня наблюдается "чрезвычайно низкие объемы регулирования тендерных закупок, товаров и услуг". По сути, по словам президента, около 83% всего оборота "толкают на эту достаточно криминализированную систему".

"Поэтому наша цель поднять потолок тендерных регуляций, как по услугам, так и по товарам и дать больше компетенции непосредственно исполнителям, поднять бюджетные позиции того или иного учреждения", - сказал Ющенко.

По материалам: РБК
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях