Ющенко об инфляции: Такого у нас не было последние восемь лет

Корреспондент.net, 7 февраля 2008, 14:12
0
18
Ющенко об инфляции: Такого у нас не было последние восемь лет
Фото: president.gov.ua
Ющенко услышал тревожный звонок

Президент Украины Виктор Ющенко намерен обратиться к правительству и Национальному банку с просьбу срочно разработать антиинфляционную программу.

"Я обращусь сегодня к правительству и Национальному банку о срочной разработке плана антиинфляционных мер", сказал Президент.

Ющенко также поручил местным органам власти в ближайшее время разработать план антиинфляционных мероприятий. Президент подчеркнул, что нельзя контролировать цены на продовольственном рынке административными методами.

"Лучше всего сегодня обратить внимание на предложение, которое в ближайшие 3-5 месяцев начнет работать на рынке, чем бороться административными бронемерами по ограничению цены и поиску быстрых и сладких ответов", отметил он.

Ющенко также подчеркнул, что сегодня важно не противопоставлять государственную политику бизнесу, который работает в этом секторе. По его мнению, необходимо сделать анализ всех продовольственных рынков и разработать план действий на местах.

Ющенко подчеркнул, что инфляция в Украине, которая в январе составила 2,9%, - "это первый звоночек, но чрезвычайно серьезный, в годовом измерении - это 19,4%".

Среди основных причин роста инфляции президент назвал реализацию негативных инфляционных ожиданий вследствие чрезмерной направленности бюджета на текущие траты. По его словам, согласно информации Национального банка, доходы бюджета в январе увеличились на 35%, а расходы - выросли на 75%.

"Мы стоим перед очень серьезными вызовами. Я бы трижды сказал слово "очень". Такого у нас не было последние восемь лет", сказал Ющенко.

Напомним, согласно данным Государственного комитета статистики, в январе этого года потребительские цены повысились на 2,9%.

Напомним, что Министерство экономики Украины прогнозирует в 2008 году инфляцию в Украине на уровне 10,5-12,5%.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила украинцев, что выплаты денежных вкладов Сбербанка, повышение пенсий и заработных плат не приведут к инфляции.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоинфляцияВклады в Сбербанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях