Турчинов: Нафтогаз погасит задолженность при условии прямого контракта с Газпромом

Корреспондент.net, 10 февраля 2008, 14:45
0
9
Турчинов: Нафтогаз погасит задолженность при условии прямого контракта с Газпромом
Фото: kievgrad.com
Турчинов знает, как Нафтогаз погасит свой долг

НАК Нафтогаз Украины готов погасить задолженность за газ при условии заключения непосредственно с ОАО Газпром контракта на поставку топлива для украинских потребителей, передает пресс-служба украинского правительства слова первого вице-премьер-министра Александра Турчинова.

Он подтвердил наличие долгов у национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. По его словам Нафтогаз Украины готов обеспечить полные расчеты по долгам при условии подписания прямого контракта и соответствующих документов с российским Газпромом.

Турчинов также отметил, что Украина не осуществлял несанкционированного отбора российского газа. "Мы готовы пригласить международных наблюдателей, чтобы подтвердить, как мы добросовестно выполняем все взятые обязательства и не используем газ, который Украине не принадлежит", - отметил первый вице-премьер.

Турчинов заявил, что Украина и далее будет выполнять все обязанности по транзиту российского газа в Европу.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вчера, 9 февраля, провела встречу с председателем правления НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной для обсуждения ситуации, сложившейся в сфере поставок газа в страну.

Напомним, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что холдинг в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 10:00  вторника, 12 февраля.

Первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз України Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством ОАО Газпром.

Нафтогаз України считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании Газпром в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Ющенко считает, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях