Иванов: Отключение газа Украине не скажется на поставках в Европу

Корреспондент.net, 10 февраля 2008, 17:25
0
28
Иванов: Отключение газа Украине не скажется на поставках в Европу
Фото: Reuters
Иванов надеется, что Украина расплатится

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил о том, что в случае прекращения поставок российского газа в Украину европейские потребители не пострадают.

"Никто другой из потребителей российского газа не пострадает", - сказал Иванов в воскресенье, 10 февраля, отвечая на вопросы журналистов.

Комментируя возможность перекрытия поставок газа в Украину за задолженность во вторник, 12 февраля, Иванов сказал, что "Россия предупредила всех своих партнеров, потребляющих газ, а также ЕС, о существующей проблеме".

В то же время, он выразил уверенность в то, что этот вопрос "будет решен, и украинская сторона заплатит".

По словам Иванова, "сейчас угрозы отключения поставок газа на Украину нет". "Россия свой газ Украине вообще не продает и никаких контрактов на сей счет нет. Украина получает среднеазиатский газ, а Россия получает деньги с Украины только за транзит", - проинформировал он, добавив, что среднеазиатские страны сократили поставки газа в Украину примерно на 25 процентов от требуемого объема.

"Россия предложила Украине компенсировать это российским газом, но по цене в 314 долларов за 1000 кубометров. Украина ответила согласием, оплата (за газ - ред.) ежемесячная. С тех пор ждем. В результате образовалась задолженность и если она не будет погашена, то Россия не будет поставлять свой газ Украине в объеме от 25 процентов потребностей. Благотворительностью на миллиарды долларов мы больше не занимаемся", - заявил Иванов.

Напомним, руководство НАК Нафтогаз Украины сегодня вечером отбудет в Москву для проведения переговоров с ОАО Газпром по техническим вопросам поставок природного газа в Украину и его транзита в Европейские страны.

Нафтогаз України  считает необоснованным обвинение российского газового монополиста компании Газпром в несанкционированном отборе газа украинской компанией.

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что Украина имеет необходимые ресурсы природного газа, чтобы обеспечить себя, а также транзит газа в Европу.

Ющенко заявил, что заявления Газпрома относительно вероятности прекращения поставок газа в Украину из-за задолженности являются реакцией на заявления украинского правительства о желании устранить посредника в газовых поставках и пересмотре тарифов на газ.

Ранее Тимошенко заверила, что Кабинет министров не пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях