США раскритиковали позицию России по газу

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 10:46
0
13
США раскритиковали позицию России по газу
Фото: Коллаж РБК
США раскритиковали позицию России по газу

Соединенные Штаты выступают за конкуренцию на рынке поставок газа в страны Евросоюза и ослабление их энергетической зависимости от России.

Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, сообщает агентство Прайм-ТАСС.

"Я не собираюсь критиковать "Газпром", - сказал Брайза. - Но мы хотим, чтобы он боролся за место на рынке в условиях реальной конкуренции".

По его словам, США стремятся, чтобы часть каспийского газа поступала в Европу в обход России.

В частности, Вашингтон поддерживает главный энергетический проект Евросоюза - строительство газопровода Nabucco, который призван диверсифицировать поставки газа и снизить зависимость ЕС от России.

С 2004 года Евросоюз планирует закупать ежегодно около 30 млрд. кубометров газа у Ирана и Азербайджана и переправлять его через Турцию в страны южной и западной Европы. Участники проекта также хотят, чтобы среди поставщиков газа были Казахстан и Туркмения. При этом потребление газа в Азербайджане превышает объемы его добычи, а большая часть туркменского газа зафрахтована Россией.

На сегодняшний день членами консорциума Nabucco являются Австрия, Турция, Венгрия, Румыния и Болгария.

Начало строительство газопровода было намечено на 2008 год, ввод в эксплуатацию - на 2012-й. Однако споры по поводу маршрута трубопровода, финансирования и натянутые отношения Запада с Тегераном из-за иранской ядерной программы затягивают реализацию проекта.

Амбиции Вашингтона по поводу Nabucco Мэтью Брайза объясняет национальными интересами.

Госдепартамент США не впервые критикует политику России в области энергетики.

В апреле 2007 года Мэтью Брайза в интервью британской газете Independent сказал, что Россия втридорога перепродает Европе газ, который закупает в Центральной Азии по цене 100 долларов за тысячу кубометров.

В ответ официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что данные госдепартамента США "о ценах на поставки туркменского газа" не соответствуют действительности.

Напомним, что ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что холдинг в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 9:00  вторника, 12 февраля.

Первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз України Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством ОАО Газпром.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях