Тимошенко отвергла требования RosUkrEnergo (обновлено)

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 11:57
0
17
Тимошенко отвергла требования RosUkrEnergo (обновлено)
Фото: АР
Тимошенко подтвердила наличие долга за газ

Премьер-министр Юлия Тимошенко подтвердила наличие долга НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo за поставленный газ в размере 1,072 млрд долл. На переговорах с российской стороной Украина будет добиваться реструктуризации задолженности НАК Нафтогаз Украины перед RosUkrEnergo за поставленный газ. Выполнять условия RosUkrEnergo Кабмин не намерен.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

Кроме того, правительство не намерено выполнять ультимативные условия RosUkrEnergo на поставку газа в Украину.

"Я официально сообщаю, что правительство Украины, которое сегодня собиралось на свое заседание, не пойдет на этот шантаж RosUkrEnergo и  Укргазэнерго, - сказала Тимошенко.

Премьер-министр уточнила, что сейчас Украине предлагается подписать контракты на поставку среднеазиатского природного газа в ноябре-декабре 2007 года по ценам 2008 года, или заключить контракт на частичную поставку российского природного газа по цене в 316 дол. за одну тысячу метров кубических газа.

"Мы не будем подписывать соглашение с RosUkrEnergo и Укргазэнерго на поставку газа в ноябре-декабре 2007 года по цене 2008 года, мы не будем у RosUkrEnergo в январе брать никакого другого газа", - подчеркнула она.

По словам Тимошенко, потребление газа в Украине в январе 2008 составило 3,128 млрд. кубических метров газа вместо прогнозируемых 4,2 млрд. кубических метров среднеазиатского газа.

"Мы настаиваем на том, чтобы Украина подписала контракты на поставку природного газа в январе-феврале 2008 года неотложно, по ценам, которые были обусловлены на уровне 179,5 дол. до тех пор, пока я, как руководитель правительства, не смогу посетить с визитом Российскую Федерацию и обсудить, какими могут быть другие условия поставки газа в Украину", - добавила глава правительства.

По ее словам, Нафтогаз Украины за октябрь 2007 собрал с потребителей 216 млн долл., но эти деньги так и не были перечислены RоsUkrEnergo.

"Не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, куда делись эти деньги", - подчеркнула премьер. Аналогичным образом возникла задолженность за ноябрь – 394 млн долл., и за декабрь – 462 млн долл., подчеркнула Тимошенко.  

Сегодня Кабинет министров Украины провел внеочередное заседание, на котором рассмотрел ситуацию, связанную с поставками газа в Украину.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что холдинг в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине в 9:00  вторника, 12 февраля.

Первый заместитель председателя правления НАК Нафтогаз України Игорь Диденко отбыл в Москву для переговоров с руководством ОАО Газпром.

Ранее Соединенные Штаты заявили, что выступают за конкуренцию на рынке поставок газа в страны Евросоюза и ослабление их энергетической зависимости от России.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях