Тимошенко заставит Бойко разговаривать о долге с Газпромом

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 13:53
0
12
Тимошенко заставит Бойко разговаривать о долге с Газпромом
Фото: Reuters
Тимошенко заставит Бойко договариваться о газовом долге

Долг в размере 1,072 млрд. долл. перед Газпромом должен быть реструктуризирован, и решением этого вопроса обязан заняться экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Учитывая, что (бывшее) правительство и Бойко этот долг оставили, также Бойко, который сегодня представляет РосУкрЭнерго, должен сделать все, чтобы для Украины этот долг реструктуризировали на довольно продолжительное время… Одноразово Украина этот долг платить не будет", - подчеркнула Тимошенко.

При этом председатель правления ЗАО УкрГаз-Энерго Игорь Воронин заявляет, что УкрГаз-Энерго может предложить НАК Нафтогаз Украины самые выгодные условия по цене на газ.
Об этом он сказал в интервью изданию КоммерсантЪ-Украина.
”Позиция УкрГаз-Энерго неизменна: мы можем предложить более выгодные для НАК условия, поскольку наш ресурс стоит в полтора раза дешевле. Согласитесь, если промышленность будет покупать газ у совместного предприятия по цене 185 долл. за тысячу кубометров, а тепловики, больницы или школы через Нафтогаз в полтора раза дороже - это абсурд. Разве в этом смысл разговоров о прямом сотрудничестве с Газпромом?”, – спросил он.

Долг НАК Нафтогаз Украины в размере 1,072 млрд долл., который сегодня подтвердила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сформирован по данным на 1 января 2008.

Об этом сообщил официальный представитель RosUkrEnergo (RUE) Андрей Кнутов, пояснив, что это задолженность Нафтогаз Украины перед УкрГазЭнерго, и она не включает долгов украинской стороны за поставляемый в страну газ в 2008.

Как сообщалось ранее, сегодня 11 февраля, Юлия Тимошенко подтвердила наличие долга НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo за поставленный газ в размере 1,072 млрд долл. По ее слвоам, на переговорах с российской стороной Украина будет добиваться реструктуризации задолженности НАК Нафтогаз Украины перед RosUkrEnergo за поставленный газ, а выполнять условия RosUkrEnergo Кабмин не намерен.

Вечером в пятницу, 8 февраля, Газпром  поставил Украине газовый ультиматум, заявив, что может прекратить поставки Газа в Украину во вторник, 12 февраля, в 9 утра.

По материалам: УНИАНРБК-УкраїнаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях