Ющенко не против убрать RosUkrEnergo. Но не сейчас

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 17:07
0
11
Ющенко не против убрать RosUkrEnergo. Но не сейчас
Фото: Reuters
Виктор Ющенко не противотказаться от RosUkrEnergo

Президент Украины Виктор Ющенко не против того, чтобы отказаться от услуг компании RosUkrEnergo, просто на сегодняшний день он считает такие предложения неподготовленными, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.

Он подчеркнул, что Ющенко никогда не выступал против отказа от посредников в газовой сфере.

"Президент говорит о том, что правила нужно менять: а) подготовившись к этому и б) желательно с определенного времени, о котором мы договариваемся со своими партнерами. И когда в середине года звучат, как по мне, неподготовленные заявления о серьезных изменениях параметров нашей газовой конструкции, Президент называет их неподготовленными. Президент ни разу не говорил о том, что нам нужно убирать или не убирать ту или иную компанию", – сказал Шлапак.

Он также напомнил, что у Украины есть возможность хоть сейчас перейти на прямые взаимоотношения и покупать российский газ по цене $314. Однако эта цена, по словам А. Шлапака, слишком высока для украинской экономики. В то же время, возможность получать среднеазиатский газ по цене на границе Украины-России по цене $179,5 за тысячу кубометров завязана на RosUkrEnergo.

"Так получилось, что фактически всем этим газом владеет на сегодняшний день Газпром, поскольку контракты на выкуп всего среднеазиатского газа находятся у компании Газэкспорт – 100% дочки Газпрома. Так получилось, я не знаю почему, что Газэкспорт подписал так называемый зеркальный контракт на передачу всего этого газа RosUkrEnergo. Мы стоим перед фактом, что сегодня весь этот баланс – у RosUkrEnergo. Таким образом, если мы закупаем среднеазиатский газ, который немного дешевле, мы должны считаться с тем, что собственником этого газа и его транзитером, в соответствии с соглашениями, которые подписывались без нас, является RosUkrEnergo, – отметил он.

Как сообщалось, Газпром перенес срок прекращения поставок газа в Украину с 9:00 утра на 18:00 вечера 12 февраля 2008.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева заявила, что вопрос о возможном устранении RosUkrEnergo как посредника в поставках газа между Украиной и Россией может решаться исключительно его учредителями.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газпрезидентГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях