Кабмин собирает деньги на оплату газового долга

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 17:20
0
10
Кабмин собирает деньги на оплату газового долга
Фото: Reuters
Кабмин собирает деньги на оплату долга за газ

Кабмин аккумулирует на своем счету средства для того, чтобы помочь Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины рассчитаться с монопольным поставщиком газа из России на Украину, швейцарской компанией RosUkrEnergo.

Как заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак: "Это 4,3 миллиарда гривен (более 815 миллионов долларов), и кабинет министров готов направить их большую часть в Нафтогаз Украины в ближайшее время", - сказал Шлапак.

По его словам, в основном это средства, которые, согласно закону о госбюджете на 2008 год, должны быть перечислены в Нафтогаз Украины для компенсации разницы в цене импортируемого газа, поставляемого для предприятий Теплокомунэнерго.

Кроме того, для расчета с RosUkrEnergo предполагается также использовать средства, аккумулированные в данное время на счете Нафтогаза. Шлапак подчеркнул, что расчеты с RosUkrEnergo буду произведены после достижения соглашения с компанией относительно ценовых параметров и объема газа, подлежащего оплате.

Напомним, что Газпром перенес срок прекращения поставок газа в Украину с 9:00 утра на 17:00 вечера (по киевскому времени) 12 февраля 2008. Также перенесены переговоры Нафтогаза Украины с Газпромом по техническим вопросам поставок природного газа в Украину и его транзита в европейские страны.

Ранее сообщалось, что Газпром и Нафтогаз Украины вряд ли смогут сегодня договориться о разрешении ситуации с поставками газа.

Кроме того, Газпром готов обсуждать переход на прямые поставки газа с Украиной только после погашения долгов страны и в случае сохранения прибыльности ситуации для холдинга.
Как сообщалось, 11 февраля, Юлия Тимошенко подтвердила наличие долга НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo за поставленный газ в размере 1,072 млрд долл.

По ее словам, на переговорах с российской стороной Украина будет добиваться реструктуризации задолженности НАК Нафтогаз Украины перед RosUkrEnergo за поставленный газ, а выполнять условия RosUkrEnergo Кабмин не намерен.

8 февраля, Газпром  поставил Украине газовый ультиматум, заявив, что может прекратить поставки Газа в Украину во вторник, 12 февраля, в 9 утра.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях