Тимошенко: RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго - это теневая система, которая давит на Украину

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 17:57
0
15
Тимошенко: RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго - это теневая система, которая давит на Украину
Фото: АР
Тимошенко: RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго давят на Украину

Премьер министр Юлия Тимошенко считает RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго "мощной теневой системой, которая давит на Украину".

Об этом она сообщила на встрече с послами стран ЕС и Большой восьмерки. По словам премьер-министра, это давление используется экс-министром Юрием Бойко и бизнесменами Фирташем и Ворониным.

Тимошенко убеждена, что Украине необходимо поэтапно избавляться от всех посредников на газовом рынке: "Если этого не сделаем в настоящий момент, мы останемся в такой ситуации навсегда". Также Тимошенко предлагает с 1 января текущего года устранить УкрГазЭнерго" с рынка поставок газа, поскольку эта компания не имеет никаких активов, кроме офиса, а после этого начать переговоры с дочерним предприятием Укргазпрома - Газэкспортом о прямых поставках газа в Украину.

Ранее Тимошенко обвинила совладелеца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления ЗАО УкрГаз-Энерго Игоря Воронина в энергетическом терроризме.

"RosUkrEnergo, которую сегодня представляют Фирташ, Бойко и Воронин, устроила против Украины настоящий энергетический террор. Сегодня прокуратура молчит, СБУ молчит, все силовые структуры молчат", - сказала Тимошенко.

Президент Украины Виктор Ющенко не против того, чтобы отказаться от услуг компании RosUkrEnergo, просто на сегодняшний день он считает такие предложения неподготовленными.

Как сообщалось, Тимошенко заверила, что Кабинет министровне пойдет ни на какие экономические и политические уступки в вопросе устранения посредника в поставках газа в Украину и расторгнет контракты Нафтогаз України с RosUkrEnergo и УкрГазЭнерго.

Напомним, что ранее Тимошенко неоднократно заявляла о том, что нужно избавиться от  RosUkrEnergo как посредника в поставках газа в Украину и объясняла, что столь долгое существование компании на украинском рынке связано с крышеванием украинской власти. "Я новой "крышей" для этого позора и абсурда не буду", сообщила Тимошенко.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях