Тимошенко допускает временное посредничество RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 11 февраля 2008, 18:49
0
10
Тимошенко допускает временное посредничество RosUkrEnergo
Фото: АР
Тимошенко допускает временное посредничество RosUkrEnergo

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко допускает присутствие компании RosUkrEnergo на украинском рынке в качестве посредника на переходный период до подписания прямых контрактов с РФ о поставках природного газа в Украину.

Как заявила Тимошенко сегодня в ходе встречи с руководителями дипломатических миссий от стран Евросоюза: "Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника – на RosUkrEnergo, только убрать УкрГаз-Энерго, которое ничего не делает, только перекладывая бумаги и ставя лишние печати, снимает с Украины дополнительные деньги".

При этом премьер-министр также заявила о готовности, начиная с января 2008 года, рассчитываться за потребление газа с RosUkrEnergo и одновременно включаться в переговорный процесс для заключения прямых контрактов с компанией Газэкспорт (дочернее предприятие российского ОАО Газпром).

Кроме того, Тимошенко в очередной раз заявила о необходимости возобновления влияния НАК Нафтогаз Украины на внутреннем рынке.
Премьер-министр подчеркнула, что Украина намерена осуществлять переход на прямые контракты по поставкам газа "поэтапно, эволюционно, без стрессов, но настойчиво". "Если этого мы не сделаем сейчас, то потом будем постоянно сидеть на этом крючке", - считает Тимошенко.

Напомним, что ранее Газпром перенес срок прекращения поставок газа в Украину с 9:00 утра на 18:00 вечера 12 февраля 2008. Также перенесены переговоры Нафтогаза Украины с Газпромом по техническим вопросам поставок природного газа в Украину и его транзита в европейские страны.

Кроме того, Газпром готов обсуждать переход на прямые поставки газа с Украиной только после погашения долгов страны и в случае сохранения прибыльности ситуации для холдинга.

Как сообщалось, 11 февраля, Юлия Тимошенко подтвердила наличие долга НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo за поставленный газ в размере 1,072 млрд долл.

По ее словам, на переговорах с российской стороной Украина будет добиваться реструктуризации задолженности НАК Нафтогаз Украины перед RosUkrEnergo за поставленный газ, а выполнять условия RosUkrEnergo Кабмин не намерен.

Напомним ,Главная цель двухдневного рабочего визита Ющенко в Россию - участие во втором заседании межгосударственной комиссии Ющенко-Путин, где планируется подписать план действий по развитию сотрудничества Украины и России.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях