Россия готова к устранению посредника. Но не RosUkrEnergo

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 09:56
0
11
Россия готова к устранению посредника. Но не RosUkrEnergo
Фото: Reuters
Россия готова к устранению посредника. Но это не RosUkrEnergo

Российская пресса считает вероятным устранение одного из посредников при поставках газа в Украину. Источник в RosUkrEnergo считает, что ему бояться нечего, а устранение с украинского рынка Укргазэнерго будет стоить Газпрому значительной выгоды, которую он может компенсировать только повышением цены.

Газпром готов к изменению схемы поставок, но только после того, как будут закрыты все старые долги и если условия экспорта газа на Украину для Газпрома не ухудшатся.

Сотрудник Нафтогаза Украины заявил, что для Украины обмен повышения цены на прямые поставки приемлем, но "масштабы повышения должны быть предметом переговоров. На переговорах с Газпромом Нафтогаз выдвигает две ключевые позиции: погашение задолженности за газ, образовавшейся в 2007, по ценам 2007 и устранение Укргазэнерго.

По словам пресс-секретаря Нафтогаза Валентина Землянского, вчерашние переговоры руководителя компании Олега Дубины с представителями Газпрома в Москве закончились безрезультатно, продолжатся сегодня, когда завершатся - не ясно.

Принципиально вопрос решится только во время визита в Москву самой Тимошенко в конце февраля, заключает он.

Напомним, что сегодня в 17:00 по киевскому времени истекает срок выдвинутого Газпромом ультиматума. Если к этому времени газовые переговоры в Москве – с одной стороны между Газпромом и Нафтогазом, с другой – между Ющенко и Путиным, не увенчаются успехом, Газпром может перекрыть Украине газ.

Сегодня начинается давно планировавшийся двухдневный рабочий визит в Москву украинского Президента Виктора Ющенко. Вчера Ющенко сообщил, что во время его встречи с Путиным будут обсуждаться и газовые вопросы.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях