США внимательно следят за украинско-российскими газовыми переговорами

Корреспондент.net, 12 февраля 2008, 10:33
0
13
США внимательно следят за украинско-российскими газовыми переговорами
Фото: Reuters
США внимательно следят за украинско-российскими газовыми переговорами

Вашингтон внимательно следит за ходом переговоров между Россией и Украиной о поставках природного газа. Как этом заявил представитель госдепартамента США Шон Маккормак: "Мы отслеживаем эту ситуацию. Посмотрим, чем завершится переговорный процесс".

Ранее Вашингтон "вполне ясно изложил свои взгляды на использование коммерческих рычагов для достижения в итоге каких-то политических целей". "Однако в данный момент я не собираюсь как-то еще реагировать на это", - сказал Маккормак.

По его словам, надо "посмотреть, к чему приведут обсуждения". "Мы, возможно, что-нибудь еще скажем или нет по завершении этих обсуждений", - сказал представитель госдепа.

11 февраля сообщалось, что США выступают за конкуренцию на рынке поставок газа в страны Евросоюза и ослабление их энергетической зависимости от России.

Госдепартамент США не впервые критикует политику России в области энергетики.

В апреле 2007 года Мэтью Брайза в интервью британской газете Independent сказал, что Россия втридорога перепродает Европе газ, который закупает в Центральной Азии по цене 100 долларов за тысячу кубометров.

В ответ официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что данные госдепартамента США "о ценах на поставки туркменского газа" не соответствуют действительности.

Сегодня в 17:00 Россия обещает отключить газ Украине.

Сегодня начинается давно планировавшийся двухдневный рабочий визит в Москву украинского Президента Виктора Ющенко. Вчера Ющенко сообщил, что во время его встречи с Путиным будут обсуждаться и газовые вопросы.

11 февраля Газпром дал Украине 8-часовую отсрочку – перенес начало возможных ограничений поставок газа в Украину с 9:00 на 17:00 по киевскому времени.

Визит Ющенко в Москву продлится два дня, и, как отмечают наблюдатели, маловероятно, что Газпром перекроет газовый вентиль во время пребывания Ющенко к Москве. Предположительно, до 17:00 по Киеву договоренности по газу между Украиной и Россией должны быть достигнуты.

Напомним, что Газпром требует от украинской стороны погасить задолженность за поставленный газ в размере полутора миллиардов долларов. Кроме того, Газпром готов обсуждать переход на прямые поставки газа с Украиной только после погашения долгов страны и в случае сохранения прибыльности ситуации для холдинга.

11 февраля, Юлия Тимошенко подтвердила наличие долга НАК Нафтогаз Украины перед RоsUkrEnergo за поставленный газ в размере 1,072 млрд долл.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газРоссия-СШАСШАУкраина-СШАГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях