Тимошенко: Газовые договоренности - победа демократической команды

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 11:16
0
15
Тимошенко: Газовые договоренности - победа демократической команды
Фото: АР
Тимошенко осталась довольна газовыми договоренностями

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает газовые договоренности во время визита Президента Украины Виктора Ющенко в Москву достойной победой всей демократической команды.

"Во время визита Президента Украины в РФ все-таки принято решение об устранении всех посредников, в том числе теневых, коррумпированных, с газового рынка Украины. Я считаю, что это - большая победа демократической команды", - сказала Тимошенко.

Премьер также считает, что новые газовые договоренности между Украиной и Россией станут еще одним шагом для наведения порядка и детенизации газового рынка Украины.

"Наше правительство включится в работу по подписанию новых прямых соглашений о поставках газа между Нафтогазом и РАО Газпром и сделает все для того, чтобы восстановить мощность Нафтогаза України. Это достойная победа, и я хотела бы всех поздравить, а дальше нам нужно продолжить и усилить эту работу", - сказала Тимошенко.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов отметил, что во время визита Ющенко в Москву все директивы, которые наработал Кабмин на внеочередном заседании 11 февраля, были реализованы и четко зафиксированы на переговорах.

Главное, по его мнению, что Украина будет рассчитываться за потребленный в октябре-декабре 2007 года газ по ценам 2007 года. В то же время, правоохранительные органы и Контрольно-ревизионное управления будут продолжать устанавливать причин, которые привели к образованию долга.

"Сейчас руководство Нафтогаза и Газпрома четко зафиксируют эти цифры (долгов – ред.) для того, чтобы их оформить и начать работать по расчетам", - сказал Турчинов.

Первый вице-премьер также напомнил, что во время переговоров в Москве была задекларирована цена на природный газ в 2008 год в размере 179,5 долларов за тысячу кубометров.

"Эта цена полностью устраивает нашу сторону и больше того, российская сторона с пониманием относится к тому, что отношения между нашими государствами должны избавиться от теневых составляющих, в частности, УкрГазЭнерго, и заключать прямые контракты на поставки газа по 179,5 долларов за тысячу кубометров газа", - сказал Турчинов.

Как сообщалось, 12 февраля,  в Москве прошла встреча Ющенко и Путина в формате с глазу на глаз. Встреча, запланированная на полтора часа, длилась больше трех часов.

Путин заявил, что Россия и Украина выработали принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 и последующие годы. Также Путин сообщил о том, что в четверг будут подписаны договоры на ближайшее время.

Глава Нафтогаза Украины Олег Дубина заявил, что Украина оплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана.

Кроме того, на заседании комиссии Ющенко - Путин глава Нафтогаза заявил, что из переговоров по поставкам топлива в Украину будут убраны все посредники.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях