Ющенко договорился о поставках газа для УкрГаз-Энерго в 2008 году

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 14:56
0
8
Ющенко договорился о поставках газа для УкрГаз-Энерго в 2008 году
Фото: Reuters
УкрГазЭнерго поставят 5,04 млрд кубометров в 2008 году

Украина и Россия договорились об объёмах поставок газа для совместного предприятия УкрГаз-Энерго в 5,04 млрд кубометров на 2008 год, заявил Президент Виктор Ющенко в Москве.

"Мы договорились, что возвращаем статус-кво, который был с января 2006 года относительно деятельности Укргаз-Энерго, структуры, которой передавалось не больше 5 млрд кубометров газа для работы", - сказал Президент.

Он отметил, что если эта концепция будет реализована, тогда компания RosUkrEnergo заключит прямой контракт на поставку газа с Национальной акционерной компанией Нафтогаз України на 2008 год.

Также Президент отметил, что он выступает за реанимацию НАК Нафтогаз України как национального монополиста.

Президент напомнил, что Украина и Россия 12 февраля договорились о создании совместной рабочей группы, которая должна адаптировать контрактную базу для формирования наиболее прямых и без посредников газовых отношений между двумя странами.

"Это задание рабочей группы - как согласовать позицию с владельцами контрактов, условия, которые бы не ухудшили финансовые параметры, особенно для потребителей, а с другой стороны - была обеспечена оптимизация структуры", - сказал Ющенко.

Президент также отметил, что сегодня есть хорошая возможность для ревизии газовых отношений для того, чтобы добиться выгоды для украинского населения и промышленности.

Как сообщалось, Украина и Россия договорились сохранить компанию RosUkrEnergo в схеме поставок газа в Украину и совместное предприятие Укргаз-Энерго при поставках топлива на внутреннем рынке на 2008 год.

Как сообщалось, 12 февраля,  в Москве прошла встреча Ющенко и Путина в формате с глазу на глаз. Встреча, запланированная на полтора часа, длилась больше трех часов.

Путин заявил, что Россия и Украина выработали принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 и последующие годы. Также Путин сообщил о том, что в четверг будут подписаны договоры на ближайшее время.

Глава Нафтогаза Украины Олег Дубина заявил, что Украина оплатит потребленный ей газ, если его российская принадлежность будет доказана.

Кроме того, на заседании комиссии Ющенко - Путин глава Нафтогаза заявил, что из переговоров по поставкам топлива в Украину будут убраны все посредники.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях