СМИ: Кабмин меняет менеджмент на крупнейшем производителе турбин

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 09:36
0
13
СМИ: Кабмин меняет менеджмент на крупнейшем производителе турбин
Фото: Фото с сайта KharkovNews
СМИ: Кабмин меняет менеджмент на крупнейшем украинском производителе турбин

Правительство намерено сменить менеджмент крупнейшего производителя турбин в Украине, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Предпродажная заготовка.

Александр Турчинов поручил главе ФГИ Валентине Семенюк уволить генерального директора предприятия Виктора Субботина. Поручение появилось после завершения проверки КРУ Харьковской области, выводы которого говорят о неэффективном управлении предприятием.

По словам Семенюк, она намерена изучить поручение и выполнить его только в том случае, если оно не будет противоречить Хозяйственному кодексу. "Время у нас есть, поскольку подготовка к приватизации 'Турбоатома' только началась и его продажи можно ожидать лишь к концу года",– сказала Валентина Семенюк.

Решение первого вице-премьера было сделано на основании результатов проверки деятельности предприятия Контрольно-ревизионным управлением в Харьковской области. В акте ревизии указано более 14 нарушений.

Основная претензия Контрольно-ревизионного управления состоит в том, что Турбоатом размещал оборотные средства на депозитах в Мегабанке и банке Базис по заниженной процентной ставке – 3% годовых в гривне и 1-4% в иностранной валюте (по данным КРУ, рыночная ставка – 6-11%). В результате этого предприятие недополучило 23,9 млн грн прибыли. Размещение средств на депозите вызвало необходимость привлечения 68,7 млн грн кредита и, следовательно, повлекло дополнительные затраты на выплату процентов по кредиту в размере 1,5 млн грн.

Генеральный директор ЗАО Харьковавтоматика Евгений Кисель связывает намерение правительства уволить Виктора Субботина с начавшейся подготовкой к приватизации Турбоатома:

Эксперты не исключают, что смена менеджмента призвана повысить стоимость компании перед продажей.

С весны 2007 года длится конфликт вокруг руководства предприятия, связанный с приказом ФГИ от 24 апреля о назначении главы наблюдательного совета Мегабанка Виктора Суботина и.о. гендиректора Турбоатома вместо Белинского, которого поддерживают миноритарии во главе со Сварог Эссет Менеджмент (компания, которую приписывают к влиянию Григоришина).

ОАО Турбоатом специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, турбин для гидро- и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин.

Оборот предприятия в 2007 году составил 334,2 млн грн, чистая прибыль – 34,9 млн грн.

75,22% акций Турбоатома принадлежит государству, около 14% владеют компании, аффилированные с Энергетическим стандартом предпринимателя Константина Григоришина, остальными – миноритарии, крупнейшим из которых является Мегабанк.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: приватизациярейдерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях