СМИ: Фирташ получил компенсацию за потерю Украины

Корреспондент.net, 14 февраля 2008, 10:15
0
19
СМИ: Фирташ получил компенсацию за потерю Украины
Фото: Фото с сайта Фокус
Фирташ получил компенсацию за потерю Украины

Компания RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа получила компенсацию за потерю возможности поставлять газ в Украину - эксклюзивное право экспортировать среднеазиатский газ в страны Восточной Европы, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрий Фирташ снова в деле.

Источник в окружении Дмитрия Фирташа рассказал, что RosUkrEnergo не прекратит своего существования в ближайшее время, а продолжит реэкспорт свободных объемов среднеазиатского газа в Восточную Европу. Высокопоставленный источник в Нафтогазе подтвердил: "Новое совместное предприятие с Газпромом не получит право реэкспорта в Европу, хотя мы добивались этого. В результате швейцарская компания сохранит за собой этот рынок".

Речь идет об объемах экспорта от 3 млрд до 8 млрд кубометров природного газа в год в течение по меньшей мере ближайших двух лет. Ежегодная прибыль от этой операции составит от $500 млн до $1,3 млрд, подсчитала аналитик ИК Ренессанс Капитал Екатерина Малофеева.

По оценкам экспертов, это принесет ей от $500 млн до $1,3 млрд в год.

13 февраля Украина и Россия договорились об объёмах поставок газа для совместного предприятия УкрГаз-Энерго в 5,04 млрд кубометров на 2008 год.

Президент напомнил, что Украина и Россия 12 февраля договорились о создании совместной рабочей группы, которая должна адаптировать контрактную базу для формирования наиболее прямых и без посредников газовых отношений между двумя странами.

12 февраля,  в Москве прошла встреча Ющенко и Путина в формате с глазу на глаз. Встреча, запланированная на полтора часа, длилась больше трех часов.

Путин заявил, что Россия и Украина выработали принципы сотрудничества в газовой сфере на 2008 и последующие годы. Также Путин сообщил о том, что в четверг будут подписаны договоры на ближайшее время.

Кроме того, на заседании комиссии Ющенко - Путин глава Нафтогаза заявил, что из переговоров по поставкам топлива в Украину будут убраны все посредники.

RosUkrEnergo AG была создана летом 2004 года в качестве преемника EuralTransGas для поставок среднеазиатского газа в Украину. Учредителями стали Газпром (50%) и предприниматели Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). В начале 2006 года компания стала монопольным поставщиком среднеазиатского газа в Украину.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпромУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях