Газпром назвал крайний срок погашения долга

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 09:29
0
8
Газпром назвал крайний срок погашения долга
Фото: Reuters
Газпром назвал крайний срок погашения долга

Газпром и НАК Нафтогаз Украины не смогли утвердить новое соглашение о поставках газа на Украину. Украине поставлены новые дедлайны, а RosUkrEnergo заменит Rosukrgaz, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Месяц на сборы.

Новую схему поставок необходимо оформить до 1 апреля, а выплатить $1 млрд долга – до 14 марта. Иначе снова встанет вопрос о сокращении поставок газа.

В четверг украинская компания погасила $105 млн из долга в $1 млрд. Ожидалось, что по итогам этой встречи в Газпроме будет подписано соглашение о развитии отношений в газовой сфере между двумя компаниями. Но переговоры затянулись. "Украинская сторона взяла паузу до следующей недели, чтобы все тщательно просчитать", – пояснил замначальника департамента Газпрома Сергей Куприянов.

В Нафтогазе добавили, что переговоры переведены на уровень заместителей глав компаний - Валерия Голубева и Игоря Диденко.

Проект соглашения о развитии отношений в газовой сфере предполагает создание аналога Rosukrenergo в Швейцарии. Рабочее название компании – Rosukrgaz АG. По данным источников, близких к переговорам, этот вопрос не вызвал разногласий. Укргаз-Энерго российская сторона предложила не менять, а просто выкупить у Rosukrenergo половину его акций. Украина, уже владеющая 50% в УкрГаз-Энерго, должна была отказаться от положенного ей сегодня права решающего голоса. Однако украинская сторона выступила резко против сохранения УкрГаз-Энерго.

Кроме того, проект соглашения предусматривает, что новое СП будет продавать не только весь импортный, но и весь добываемый в Украине газ. По документу, Нафтогаз должен обеспечить второму СП контракты с конечными потребителями на 2009-2028 годы по формуле цены, учитывающей стоимость газа на границе, транспортные расходы и маржу в $5 при продаже 1 тыс. кубометров. Таким образом цена газа для Украины в этом году должна увеличиться до $184,5 за тысячу кубометров. При этом Газпром ставит условие 100% предоплаты со стороны потребителей. В прежнем контракте такого требования не было.

Украина потребляет 75-78 млрд кубометров газа. Промышленность потребляет 30 млрд кубометров, население 20 млрд кубометров и теплокоммунэнерго 25-28 млрд кубометров. В год страна импортирует 50-55 млрд кубометров топлива. С 2006 года газ в страну поставляло RosUkrEnergo (RUE) из Туркмении, Казахстане и Узбекистане. Промышленным потребителям его продавала дочка RUE – ЗАО УкрГаз-Энерго, теплокоммунэнерго и населению дочка Нафтогаза – Газ Украины.

Напомним, что 14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. Гривен. Это задолженность, которая подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года.

Ранее председатель правления национальной акционерной компании Нафтогаз України Олег Дубина отбыл в Москву для переговоров с руководством российского газового монополиста компании Газпром по условиям поставок природного газа в Украину. Ранее Украина и Россия договорились об объёмах поставок газа для совместного предприятия УкрГаз-Энерго в 5,04 млрд кубометров на 2008 год.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях