Корреспондент узнал последствия ввода программы Доступное жилье

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 10:30
0
16
Корреспондент узнал последствия ввода программы Доступное жилье
Фото: Фото Корреспондент.net
Корреспондент узнал последствия ввода программы Доступное жилье

Президент и премьер начинают беспрецедентную по масштабам программу строительства недорого жилья. Застройщики уже знают, что из этого получится, пишет еженедельный журнал Корреспондент.

По подсчетам Президента страны Виктора Ющенко, в собственной крыше над головой нуждаются 1,3 млн человек. Столько граждан, по словам главы государства, стоят в очереди на получение квартир. Реально нуждающихся намного больше.

Премьер-министр Украины знает несколько волшебных слов, после которых коммерческие банки начнут массово выдавать ипотечные кредиты под 4-6% годовых, то есть втрое ниже нынешних. И Тимошенко пообещала шепнуть эти слова банкирам. Однако сами застройщики скептически относятся к наполеоновским планам Президента и правительства.

"Я не совсем верю в реализацию этих программ", – говорит президент инвестиционно-проектной компании XXI век Лев Парцхаладзе.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Александр Бондаренко убежден, что для рынка недвижимости это будет катастрофой. "Цены вырастут катастрофически", – рисует Бондаренко картину будущего квартирного апокалипсиса, добавляя, что в итоге жилье доступнее не станет никак.

В качестве аргумента против идеи дешевых кредитов президент АСНУ привел опыт Латвии. После того, как страна стала членом Евросоюза (2004 год), на ее рынок вышли западные банки с дешевыми кредитами. В течение года в Риге цены выросли где-то на 70%. Абсолютно неадекватно качеству.

"Откуда взялись эти цифры [4-6%], я не знаю", – говорит президент Украинской гильдии риелторов Наталья Шкилева. Рассуждать о том, откуда в ГИУ возьмутся деньги для рефинансирования ипотечных кредитов, эксперты не берутся. В этом нет необходимости, поскольку, по их мнению, предложение премьера нереализуемо.

О том, насколько реальны планы Президента и Кабмина и, стоит ли украинцам надеяться на покупку собственного жилья по адекватной цене и с нормальными процентами, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 16 февраля 2008 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Недвижимостьэкономикапрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях