Украина и ЕС начинают переговоры о создании зоны свободной торговли

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 09:58
0
21
Украина и ЕС начинают переговоры о создании зоны свободной торговли
Фото: АР
Украина начала официальные переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли

Президент Украины Виктор Ющенко и комиссар Европейского Союза по вопросам торговли Питер Мендельсон объявили о формальном начале переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Об этом они заявили на встрече в понедельник в Киеве.

В частности, Ющенко отметил, что, подписывая в 2005 году, трехлетнее соглашение с Евросоюзом, Украина ставила целью получить статус с рыночной экономикой, вступить во Всемирную торговую организацию, начать работы по подписанию усиленного соглашения с ЕС, а также сформировать зону свободной торговли с ЕС.

"Мне приятно говорить о том, что три четверти этого стало реальностью. Мы преданы этому процессу", - сказал Президент.

Ющенко отметил, что на сегодняшний день ЕС является торговым партнером Украины номер один, и большинство инвестиций идет именно из Евросоюза. Президент напомнил, что уровень товарооборота между Украиной и Евросоюзом составляет 32 млрд долларов, что "обязывает думать нас о развитии отношений".

Он заявил, что сегодня происходит знаковое событие – стартуют официальные переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

В свою очередь, Мендельсон заметил, что это очень важный день не только для Украины, но и для Евросоюза. "Я думаю, это хороший знак, что ЕС также предан идеи создания зоны свободной торговли с Украиной", - сказал он, добавив, что сегодня начинается новая стадия экономических отношений с Украиной.

По словам Мендельсона, зона свободной торговли должна стать основным моментом нового усиленного соглашения Украина-ЕС. По его мнению, это станет важным не только для торговых и экономических отношений, но и для интеграции Украины в европейские структуры.

Как сообщалось Питер Мендельсон прибыл в Киев по приглашению премьера Юлии Тимошенко.

Вице-президент Европейской комиссии Франко Фраттини заявил, что зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть создана до конца 2008 года.

Ранее Президент Европейской комиссии Жозе Мануель Баррозу спрогнозировал начало переговоров между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли в феврале.

Соглашение о свободной торговле уменьшит расходы на импорт из ЕС для украинских предприятий и потребителей, а также будет способствовать доступу Украины к единому рынку ЕС, который является крупнейшим в мире. Это соглашение будет частью нового расширенного соглашения между ЕС и Украиной, переговоры по которому уже ведутся. Также Соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной является частью более широкой политики Евросоюза, направленной на создание стабильного и процветающего европейского круга соседей с помощью углубления экономических связей.

Среди экспортных рынков Евросоюза Украина сейчас занимает 25-ю ступеньку. ЕС является первым торговым партнером Украины, после которого идет Россия. В последние годы наблюдался стабильный рост объемов торговли между ЕС и Украиной, которые в 2006 году (в денежном измерении) составили 26 млрд. евро. Последние данные за 2007 год свидетельствуют о продолжении этой тенденции.

Украинский экспорт в ЕС преимущественно состоит из базовой продукции, такой как металл, энергоресурсы, машинное оборудование, сельскохозяйственная продукция, а также химикаты. Большую часть экспорта в Украину составляет машинное оборудование, химикаты и транспортное оборудование.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях