FT: Жители Западной Европы против российских инвестиций

Корреспондент.net, 18 февраля 2008, 15:05
0
13
FT: Жители Западной Европы против российских инвестиций
Фото: АР
Большинство жителей Западной Европы считают РФ ненадежным поставщиком энергоресурсов

Подавляющее большинство жителей Западной Европы считают Россию ненадежным поставщиком энергоресурсов и, тем не менее, отказываются платить больше за альтернативные поставки возобновляемых источников энергии.

Опрос, проведенный Financial Times и Harris, выявил, что большинство респондентов в Великобритании, Германии, Франции и Италии против того, чтобы российские компании инвестировали средства в их страны. 55% испанцев, напротив,высказались за подобные инвестиции.

Общественное мнение в Западной Европе скептически настроено в отношении намерений России, тем не менее, ее считают скорее другом, чем врагом в четырех из пяти европейских стран, где проводился опрос, а также в США.

Только в Великобритании, у которой недавно произошло несколько неприятных дипломатических инцидентов с Москвой, более враждебное отношение к России, которую 60% респондентов считают врагом.

И хотя западноевропейская общественность, на первый взгляд, хотела бы снизить зависимость от поставок газа из России, потребители не согласны платить значительно – или хотя бы немного – больше за альтернативную атомную или возобновляемую энергию.

Большинство тех, кто оплачивает семейные счета за энергию, говорят, что не собираются платить больше за энергию, полученную из возобновляемых источников.

Из тех, кто заплатил бы больше, большинство согласно увеличить свои расходы максимум на 5%.

Около двух третей респондентов утверждают, что "крайне маловероятно", что они согласятся ежемесячно платить за газ и электричество дополнительные 150 евро (220 долларов, 112 фунтов стерлингов), чтобы снизить выброс парникового газа. Именно в такую сумму, по оценкам Еврокомиссии, обойдется каждой семье повышение использования возобновляемой энергии.

В ходе опроса были опрошены 6448 взрослых респондентов во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и США.

Ранее Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что транзит российского газа в страны Европейского Союза будет бесперебойным.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕСэнергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях