НАТО обойдется каждому украинцу по доллару в год

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 09:43
0
19
НАТО обойдется каждому украинцу по доллару в год
Фото: АР
НАТО обойдется каждому украинцу по доллару в год

Народный депутат от фракции НУ-НС Борис Тарасюк заявил, что в случае вступления в НАТО Украина ежегодно будет платить 25-30 млн долл., что в расчете на каждого налогоплательщика составляет около 1 долл. в год.

По словам Тарасюка, страны-члены НАТО как Великобритания, Франция и Германия платят ежегодно членский взнос в размере около 200 млн долл. А у нейтральной Швеции военные расходы на уровне 4 млрд евро в год или 600 долл. в расчете на душу населения. "Украина ежегодно на "военку" тратит около 1,78 млрд долл. В Польше эти расходы равняются 100 долл. на душу населения. Можно сравнить, сколько сможет сэкономить Украина, будучи в Альянсе", - добавил Тарасюк.

К тому же, лидер НРУ обращает внимание на то, что НАТО имеет инвестиционный фонд, который состоит из взносов стран-членов. Польша - страна член НАТО, которая по своим параметрам приближена к Украине, хотя по ВВП больше в 3 раза, платит свой ежегодный взнос в НАТО в размере 29 млн долл. Эта цифра является результатом участия страны-члена НАТО в разных программах, и она высчитывается от потенциала государства и устанавливается путем переговоров. "При условии удачных переговоров эта цифра для Украины может составлять где-то 25 млн долл.", - заявил Б.Тарасюк.

Напомним, в начале апреля в Бухаресте пройдет саммит Североатлантического союза. Украинская сторона ожидает, что в повестку дня будут внесены вопросы о присоединении Украины к Плану действий по членству в НАТО. Планируется, что украинскую делегацию на этом саммите возглавит Президент Виктор Ющенко.

19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное руководителями государства о присоединении Украины к программе Плана действий по членству в НАТО.

С этого времени Партия регионов блокирует работу Верховной Рады Украины, требуя, чтобы председатель парламента Арсений Яценюк отозвал свою подпись с этого письма и проведения в Украине референдума по НАТО.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украинаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях