СМИ: Нафтогаз подготовил свой вариант газового договора. Без оплаты долга

Корреспондент.net, 19 февраля 2008, 09:53
0
12
СМИ: Нафтогаз подготовил свой вариант газового договора. Без оплаты долга
Фото: АР
СМИ: Нафтогаз подготовил свой вариант газового договора

Нафтогаз направил Газпрому свой вариант соглашения о поставках газа, в котором отказался погасить до 1 апреля долг и закупать газ по предоплате, предложив в обмен доступ к своим подземным хранилищам и повысить стоимость газа для потребителей накануне создания СП с Газпромом, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Олег Дубина возглавил новую редакцию.

Украина настаивает на цене газа для себя в этом году на уровне $179,5 за тыс. кубометров, тогда как Газпром заявлял, что стоимость части поставок составит $314,7 за тысячу кубометров.

Украина также отказалась осуществлять предоплату за газ и обеспечить прокачку дополнительных объемов среднеазиатского газа Газпромэкспортом.

Вариант Нафтогаза исключает возможность сохранения в структуре поставок газа в Украину УкрГаз-Энерго, а срок действия договора сокращен с 20 до 4 лет.

Из проекта соглашения также было удалено предложение, в котором указывалось, что документ подписан во исполнение решения президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина.

Между тем новое СП RosUkrGaz AG станет оператором хранения газа в украинских подземных хранилищах. Уже в апреле, накануне создания RosUkrGaz Нафтогаз намерен повысить цену на газ для промышленности (на $13 за тысячу кубометров) и населения.

Российская сторона подписывать документ в новой редакции не намерена.

15 февраля в украинских и российских деловых СМИ сообщалось, что Газпром и НАК Нафтогаз Украины не смогли утвердить новое соглашение о поставках газа в Украину. Эта информация вскоре была опровергнута Нафтогазом.

14 февраля Нафтогаз Украины погасил первую часть долга Газпрому за полученный от УкрГазЭнерго газ. Сумма перечисленных средств составила более 500 млн. Гривен. Это задолженность, которая подтверждена по состоянию на 1 ноября 2007 года.

Ранее председатель правления национальной акционерной компании Нафтогаз України Олег Дубина отбыл в Москву для переговоров с руководством российского газового монополиста компании Газпром по условиям поставок природного газа в Украину. Ранее Украина и Россия договорились об объёмах поставок газа для совместного предприятия УкрГаз-Энерго в 5,04 млрд кубометров на 2008 год.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнергоRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях