Россия не планирует обсуждать с Украиной тему газа в Москве

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 03:12
0
8
Россия не планирует обсуждать с Украиной тему газа в Москве
Фото: rian.ru
Россия не собирается обсуждать с Украиной газовую тему

Российская сторона не планирует обсуждать тему поставок газа на Украину на предстоящих в среду переговорах в Москве премьер-министров двух стран Виктора Зубкова и Юлии Тимошенко, сообщил источник в российском правительстве.

"Мы сознательно не выносим эту тему на межправительственный уровень", - сказал он накануне российско-украинских межправительственных переговоров.

Источник пояснил, что все спорные вопросы в газовой сфере обсуждались 12 февраля в рамках встречи президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Ющенко, а российский Газпром и украинский Нафтогаз достигли определенных договоренностей, в частности, по новой схеме поставок.

По его словам, на встрече президентов было выработано взаимоприемлемое решение конфликтной ситуации, сложившейся в сфере просроченных украинской стороной платежей за газ и дальнейших отношений между хозяйствующими субъектами двух стран.

"Мы не видим предпосылок для обсуждения этого вопроса на межправительственном уровне. Это не та тема, которую мы будем обсуждать. Исходим, что договоренности есть на уровне хозяйствующих субъектов", - подчеркнул источник.

Он также отметил, что у российского правительства "нет предпочтений" по выбору посредников по поставкам газа на Украину. "Это не дело премьер-министров обсуждать вопрос, должны быть там посредники или нет", - сказал собеседник журналистов.

Вместе с тем, что касается замены посредников, то, по его словам, "с российской стороны участник структуры не меняется - это будет в любом случае Газпром или его дочерняя аффилированная структура".

Единственное, на чем, по словам источника, российское правительство будет настаивать, это "неущемление позиций холдинга". Газпром заинтересован в выходе непосредственно к украинским потребителям, мы это не скрываем", - отметил он.

Источник также сообщил, что на межправпереговорах в среду не планируется обсуждать каких-либо новых инициатив в газовой сфере, в том числе разработку дополнительных соглашений.

"Если украинская сторона будет поднимать такой вопрос, то у нас есть понятный ответ: у нас все договоренности по поставкам газа на 2008 год есть и действуют, а также есть решение по урегулированию украинской накопленной задолженности", - уточнил собеседник журналистов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЗубков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях