СМИ: В борьбе с инфляцией Тимошенко продолжит курс Януковича

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 09:19
0
4
СМИ: В борьбе с инфляцией Тимошенко продолжит курс Януковича
В борьбе с инфляцией Тимошенко продолжит курс Януковича

Стало известно, каким образом правительство Юлии Тимошенко намерено бороться с инфляцией. В распоряжении издания КоммерсантЪ-Украина оказался полный перечень антиинфляционных мер на 2008 год.

Перечень включает не только административный контроль за ценообразованием и более активное использование монетарных мер, но и массовое увольнение сотрудников бюджетных учреждений.

Последняя версия проекта включает 53 антиинфляционных мероприятия. Анализ документа показывает его идентичность плану, еще осенью 2007 года разработанному правительством Виктора Януковича, чтобы сдержать высокую инфляцию (в 2007 году – 16,6%). Тогда план не был утвержден из-за критики ряда его позиций со стороны президента.

Юлия Тимошенко предлагает создать оптовые сельскохозяйственные рынки, увеличить объемы запасов зерна в госрезерве до 1,2 млн т, изменить систему налогообложения аграриев и импортную пошлину на зерно. Как и Виктор Янукович, нынешний премьер-министр намерена контролировать стоимость услуг ЖКХ и естественных монополий.

Часть антиинфляционных мер будет включена в бюджет. Его дефицит не должен превышать 2% от ВВП, а расходы, которые не принадлежат к социально гарантированным, будут урезаны. В частности, будет сокращен штат бюджетных учреждений, пересмотрена система налоговых льгот, закрыты неэффективные бюджетные программы, а также расширен спектр монетарных мер борьбы с ростом цен. Минфину рекомендуется отказаться от размещения ценных госбумаг на внешнем рынке, а Нацбанку – утвердить процедуру расчетов поступлений валютных доходов от приватизации, обеспечить превышение ставки по активным операциям над уровнем инфляции, изменить размер учетной ставки и использовать еженедельные тендеры среди банков по продаже и покупке ресурсов сроком до двух недель.

Эксперты частично одобряют эти меры. Но аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк уверен, что многие предложенные меры уже и так используются НБУ, а Кабмин решил не использовать самый эффективный механизм контроля за ценами – укрепление гривны.

Однако эксперты сомневаются в реальности удержания инфляции до 9,6% с помощью этих мер.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичэкономикаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях