Уровень инвестиций из Украины достиг абсолютного рекорда

Корреспондент.net, 20 февраля 2008, 11:13
0
13
Уровень инвестиций из Украины достиг абсолютного рекорда
Фото: Фото Натальи Кравчук
Ахметов инвестировал в Кипр $5 млрд

Госкомстат зафиксировал феноменальный всплеск инвестиций из Украины в другие страны мира, которые в прошлом году достигли 6,1 млрд долларов, пишут Экономические известия.

Это почти в 25 раз больше, чем за все предыдущие годы, вместе взятые. До сих пор за все годы независимости накопленный объем украинских инвестиций за рубеж составлял всего 243,3 млн долларов. В 2006 году инвестиции из Украины во внешний мир выросли всего на 23,8 млн долларов.

Основная часть прошлогодних исходящих инвестиций ушла на Кипр. В этой оффшорной зоне официальный объем украинских денег всего за год вырос с 10,3 млн долларов до 5,8 млрд долларов. Сумма ушла в такие секторы, как операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям. Свыше 90% всех денег было инвестировано в виде ценных бумаг.

Из официальных данных также стало известно, что около 89% суммы осуществили предприятия, которые работают в Украине в секторах — операции с недвижимым имуществом, аренда, инжиниринг и предоставление услуг предпринимателям. Наконец, 5,3 млрд долларов средств, инвестированных в прошлом году на Кипр, вышли из Донецкой области. Всего из этого региона инвестиции в прошлом году осуществляли 19 компаний, но основная часть пришлась только на одну.

Высокопоставленный источник "і" на условиях анонимности сообщил, что основная сумма пришлась на одну фирму - Систем Кэпитал Менеджмент - донецкого предпринимателя Рината Ахметова. Источник связывает этот вывод средств с политическими причинами. А именно - опасениями господина Ахметова, как основного финансового спонсора оппозиционной ныне Партии регионов, за свои активы после прихода на должность премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сообщалось, чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Украины составил $7,882 миллиарда в январе-декабре 2007 года по сравнению с $4,296 миллиарда за весь 2006 год.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях